Velouté froid couleur or : Une mise en bouche rafraichissante

Publié le par Cécile

Après quelques jours loin du blog, je vous proposerai tout au long de la semaine les recettes d'un repas que j'ai cuisiné samedi soir pour un repas convivial et chaleureux. J'avais envie de m'amuser et de tester de nouvelles choses, qui pour certains paraîtront très faciles mais qui pour moi sont inédites. Je n'ai pas fait d'entrée, mais m'en suis plutôt donnée à coeur joie avec les mises en bouches. Par avance, excusez moi pour les photos vraiment pas jolies, mais elles ont été faites dans le vif de l'action.
Aujourd'hui, je vous propose donc la recette d'un velouté froid, désaltérant et parfait sans doute par grande chaleur. Hélas, samedi, il ne faisait pas chaud, mais nous avons tout de même su apprécier ce velouté à la couleur or.
DSCN9993J'ai trouvé cette recette sur le site 750 gr et l'ai légèrement adapté.

Pour 4 bols ou une ribambelle de verrines :
Ingrédients :

- 2 poivrons jaunes
- 3 tomates coeur de boeuf
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 dosette de safran en poudre
- Sel et poivre
- 100g de fromage type saint moret ou de chévre frais

DSCN9997Préparation :
Délayer le demi-cube de bouillon de volaille dans 250ml d'eau chaude.
Laver les légumes.
Couper les tomates, ôter les pépins. Faire de même avec les poivrons.
Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Ajouter le bouillon et 750 ml d'eau.
Faire cuire lentement afin que les légumes soient tendres.
Assaisonner en sel et poivre. Ajouter le safran.
Mixer finement.
Ajouter le fromage frais puis mixer de nouveau.
Mettre au frais pendant quelques heures avant de servir.
Pour un velouté encore plus velouté vous pouver le filtrer avant d'ajouter le fromage frais.

Ce soir là j'ai également servi des Biscuits moelleux curry/amande/Shéhérazade

DSCN7580ainsi que des boulettes de surimi à la ciboulette dénichée sur le blog Tendance gourmande, un vrai délice de fraicheur!
DSCN9986.JPGLa prochaine recette concernera encore les mises en bouche avec de petits cheesecakes au surimi, estragon et huile essentielle culinaire Shéhérazade.

Bonne journée!

Publié dans Soupes et potages

Commenter cet article

Anne 27/06/2010 07:52


J'aime les variations de soupes froides...
Anne


poucinette 17/06/2010 22:31


Belle soupe fraicheur !!!!! bisous !!!!


Yolande 16/06/2010 11:18


Ton velouté froid me plait vraiment beaucoup ..
je te pique la recette...
bizzzzz


Pillow Kitchen 16/06/2010 02:33


Avec les températures étouffantes d'ici, les soupes froides sont une excellente idée ! La tienne est tout ensoleillée comme j'aime ! Bises


cecile 15/06/2010 21:58


très sympa !