Une "Fetta di polenta" comme une pizza aux légumes de saison

Publié le par Cécile

http://www.comune.torino.it/illuminazione_olimpica/img/polenta.jpgCela vous dit une petite tranche de polenta? ou d'architecture? Car c'est bien de ça dont il s'agit et de la "Fetta di Polenta" ou "tranche de polenta" à Turin...immeuble de 6 niveaux conçu par l'architecte italien Alessandro Antonelli en 1840, cet immeuble étonne par son étroitesse et pourtant, loin de n'être qu'une façade, cet immeuble qui défie toutes les lois de l'architecture conventionnelle est dans toute sa provocation un bâtimenet entier et donc habitable! Avec ses 27 mètres de haut, ses 5 mètres de long et ...une façade arrière de 70cm, il défie les lois de la statique. Une solution originale aux problèmes d'habitation qu'à connu le XIXème siècle, non???
La construction de cet immeuble se situe à une période d'expansion urbaine de Turin, les fortifications baroques, devenues obsolètes sont détruites. La ville s'ouvre sur de nouveaux quartiers pas toujours sains comme celui du "moschino" ou moucheron, dont le nom suffit à lui-même pour comprendre que ce n'est pas un quartier huppé! Un petit ilot attire l'architecte Antonelli qui y construit cette maison particulière où il essaie au mieux d'exploiter l'espace : fenêtres et balcons en saillie, l'escalier en colimaçon se trouve dans la partie la plus étroite du bâtiment.
Son véritable nom "Maison Scaccabarozzi" vient du nom de la femme de l'artiste. Tous deux y ont vécu alors que personnes ne voulait l'habiter par peur de la voir s'écrouler. Ce qui est loin d'être le cas, puisque le monument a résisté à l'explosion de la poudrière royale à Borgo Dora en avril 1852, au tremblement de terre de 1887 qui détruisit presque en totalité le quartier laissant la "Fetta de Polenta" debout et à la seconde Guerre mondiale.

Avec ses couleurs chaudes et son étroitesse tout en hauteur, le bâtiment a bien trouvé son nom, non?

DSCN6108.JPGA mon tour de vous présenter ma Fetta di Polenta surmontée de légumes qui m'a été inspirée par le joli blog Végécarib!
Ingrédients :
Pour la pâte de polenta :
- 150 gr de polenta
- 600 ml d'eau
- 1 cube de pot au feu de poule
- Sel
- Cumin
- Thym
Pour la sauce tomate :
- 4 à 5 belles tomates
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail émincée
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 pincée de sucre en poudre
- Thym
- Basilic
DSCN6110.JPGPour les champignons :
- 200 gr de champignons de Paris frais
- 1/2 gousse d'ail émincée
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Pour les aubergines aux tomates séchées :
- 1 aubergine
- 8 pétales de tomates séchées
- Huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail émincée
- Sel et poivre
- Thym
Pour la garniture :
- Du gruyère râpé

DSCN6112Préparation de la pâte de polenta :
Faire bouillir l'eau avec le cube de pot au feu de poule avec un peu de sel.
Hors du feu ajouter la polenta, le cumin, le thym et bien mélanger. Laisser reposer quelques minutes afin que la polenta absorbe le bouillon.
Dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné, verser la polenta, la répoartir dans le plat et lisser avec le dos de la cuillère.
Réserver.

Préparation de la sauce tomate :
Couper les tomates en dès.
Emincer finement l'oignon.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les tomates.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de thym et laisser mijoter.
Une fois cuite, l'étaler sur la pâte de polenta et saupoudrer de basilic ciselé.

Préparation des champignons :
Laver, nettoyer et émincer finement les champignons en lamelles.
Les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail.
Saler et poivrer.
Laisser cuire en mélangeant de temps en temps.
Lorsque les champignons sont cuits, les répartir sur la pizza.

DSCN6117.JPGPréparation de l'aubergine aux tomates séchées :
Couper l'aubergine en deux, Déposer les moitiés dans une passoire, parsemer de sel et laisser dégorer 1h.
Bien rincer les moitiés d'aubergine et les éssuyer avec du papier absorbant.
Les couper en petit dès.
Couper les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l'ail émincé avec l'huile d'olive. Ajouter les dès d'aubergine. Les faire dorer légèrement puis faire cuire à feu doux en ajoutant si nécessaire un peu d'eau. En fin de cuisson, ajouter les tomates séchées et terminer la cuisson.
Répoartir la préparation sur la pizza.

Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.
Parsemer de gruyère râpé et le faire fondre quelques minutes.
Déguster aussitôt!

Avec cette recette je participe au concours "Mamma miam" organisé par le blog Sel et poivre.
http://img.over-blog.com/200x92/3/96/62/11/logo_mammamiam.jpg
Bonne journée!

Publié dans Pizza

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C
<br /> Super cette pizza polenta, la garniture est appétissante. La pâte il va falloir que je teste, c'est très tentant.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce plat semble juste parfait, p^lein de saveur... Merci!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'adore la polenta!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Que cette recette m' ouvre comme idées pour des garnitures ou des entrées, tu ne peux imaginer et je t' en remercie et te fait un gros bisou et te souhaites un agréable WE<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est vraiment trés sympa cette recette ! sincèrement je pense que tu as toutes tes chances ! moi aussi je participe ! alors on croise les doigts biz aurél<br /> <br /> <br />
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