Terrine épicée légère à la courgette et au thon

Publié le par Cécile

Les pieds de courgettes continuent de donner en cette fin d'été, et ça tombe bien, j'ai plein de recette mettant en valeur ce si bon légume! Celle que je vous propose aujourd'hui, est inspirée d'une recette du super joli blog de Virginie, Une pincée de gourmandise. Je l'ai d'abord faite sans rien y changer et ce fut délicieux. La version d'aujourd'hui en est inspirée. Du goût, de la légèreté, une texture sympathiquement flan...une réussite qui a beaucoup plu à mes testeurs!

DSCN6614.JPGIngrédients pour 4 à 6 personnes :
- 300 gr de courgettes (environ 2 courgettes)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de maïzéna
- 100 ml de crème liquide légère (5% de matière grasse pour moi)
- 100 ml de lait
- 1 petite boîte de thon
- 6 à 8 tomates séchées
- 1 échalote finement émincée
- Ciboulette
- Piment doux
- 1 cuillère à soupe d'épices à colombo
- Sel et poivre

DSCN6617.JPGPréparation :
Couper les courgettes en fines rondelles et les cuire dans une casserole d'eau bouillante 15 minutes. Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
A l'aide du fouet électrique, battre les oeufs.
Dissoudre la Maïzéna dans le lait.
Ajouter la crème liquide et le lait. Mélanger à la cuillère. Ajouter le piment doux (une belle pincée mais c'est selon votre goût), le sel, le poivre, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les épices à colombo.
DSCN6615.JPGCouper les tomates séchées en petits morceaux. Emietter le thon. Les ajouter à l'appareil ainsi que les courgettes.
Mélanger délicatement et verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule classique recouvert de papier sulfurisé).
Cuire 40 minutes au four.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Servir bien frais.
En apéritif, coupé en petits cubes, ça a beaucoup plu!
Bonne journée!

DSCN6091.JPGEt ça c'est la version originale de Virginie! Merci pour cette belle recette!

Publié dans Cakes et terrines

Commenter cet article

chef cuistot 02/11/2010 19:56


C'est bon ça! Chaud ou même froid, cette terrine ne ferai pas un pli sur ma table.


Cathy's Delights 21/09/2010 11:51


Parfait pour un diner
Belle journée


laura women cake 20/09/2010 09:11


sympa


RiriColibri 16/09/2010 20:16


miam, j'adore tout ce qu'il y a dedans... avec les tomates séchées ce doit être bien bon! bisous


OMVM - recettespreferees 14/09/2010 19:06


tres belles recettes