Tartes aux petits pois et carottes au basilic

Publié le par Cécile

Après une terrine estivale qui nous a conquis, je vous propose une tarte colorée, très savoureuse et parfumée, une tarte faite selon l'inspiration du moment et selon le contenu des armoires. Chez nous, nous portons un amour démesuré aux tartes salées. C'est un moyen simple et assez rapide de se régaler! Alors j'en fais très souvent avec comme seule règle de suivre nos envies. Et heureusement ça donne souvent un truc très sympa! Cette tarte aux petits pois, carottes et basilic est un véritable délice, les légumes sont fondants et le parfum du basilic enjolive cette tarte somme toute relativement traditionnelle! Je vous la recommande sans hésitation! (Petit plus pour celles qui font scrupuleusement attention à leur ligne, la pate est sans matière grasse grâce à l'utilisation de petits suisses!)
Photo-Oeuvre-3-0002-copie-1.JPGIngrédients :
Pour la pâte :
- 180 gr de farine
- 3 petits suisses
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Lait

Pour la garniture :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote
- 6 carottes
- 1 bol de petits pois surgelés
- Sel et poivre
- Basilic ciselé
- Gruyère râpé
- 2 oeufs
- Lait
Photo-Oeuvre-3-0008-copie-2.JPGPréparation de la pâte :
Dans un récipient, mettre la farine, les petits suisses, l'oeuf, le sel. Mélanger en ajoutant du lait jusqu'à former une boule.
Etaler la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.

Préparation de la garniture :
Emincer finement l'échalote
Eplucher et râper les carottes
Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, puis ajouter les carottes et les petits pois.
Saler, poivrer.
Faire cuire à feu doux avec un peu d'eau. Mélanger régulièrement.
Lorsque la préparation est presque cuite, saupoudrer de basilic ciselé et terminer la cuisson.
Photo-Oeuvre-3-0007-copie-2.JPGMontage :
Dans un bol, mélanger les oeufs avec 150 ml de lait environ et l'ajouter à la préparation de légume. Saler de nouveau légèrement.
Répartir la préparation sur la pâte et faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Au dernier moment saupourer de gruyère râpé à laisser fondre quelques minutes dans le four.

Déguster sans tarder!

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Christèle 05/10/2012 06:07

Excellente, l'idée des petits suisses...je n'ai pas encore réalisé la recette mais tout cela a l'air bien moelleux...miam

domi 01/10/2012 19:49

Gourmande et colorée....

isapadawan 27/09/2012 18:53

très sympa cette recette, c'est joli et ça donne envie!
bises!

Valérie (Franche-Comté) 27/09/2012 13:15

C'est bien original et léger
Bonne journée
Valérie.

Pauline 26/09/2012 11:05

ça semble très bon!