Tarte forestière et une escapade dans l'Art nouveau

Publié le par Cécile

Une petite excursion en automne avec cette tarte qui me permet d'aborder un mouvement encore non évoqué ici : l'Art nouveau. Elégant et tout en lignes courbes, ce mouvement apparut aussi vite qu'il disparut. Sa brièveté n'empêcha pas sa puissance ni son essor à l'échelle internationale. Né vers 1890, en réponse à l'industrialisation galopante et à la banalité des formes de la machine ainsi qu'à la tendance à la reproduction des grands styles historiques, il disparaît à l'aube de la première Guerre Mondiale.
Quoi de mieux que cette jolie citation de l'architecte Hector Guimard pour définir l'esthétique de ce nouveau mouvement? : "C'est à la nature toujours qu'il faut demander conseil." Principale source d'inspiration, elle pousse les artistes, déjà sensibles au style japonisant et au symblisme, à s'intéresser à une nouvelle conception de l'art, inédite jusqu'alors et qui prend sa source dans les plantes, les fleurs, les arbres, les coquillages, les insectes, les animaux mais aussi les champignons, introduisant ainsi le sensible dans le quotidien.

 

http://www.antiquites-en-france.com/img/chargimages/objets/24599b.jpg http://www.authenticite.fr/images/plus/Galle_lampe_2
Lampe, Antonin Daum, 1910, Nancy
Verre.(Copie industrielle)
Lampe de table, Emile Gallé, entre 1905
et 1920

 

Toutes de courbes et de rondeurs, les lampes évoquent sans équivoque le champignon, avec les pieds galbés et évasés sur l'extérieur. La partie supérieure évoque le dôme de ce champignon de Paris, si présent dans nos cuisines. La décoration de ces champignons/lampes puise dans la végétation plus aride pour la lampe de gauche et plus forestière pour celle de droite créant une atmosphère inédite jusqu'alors qui fait entrer la nature dans la maison et l'esthétise.

Ma tarte forestière même si elle est toute en rondeurs, ne peut pourtant se rattacher à l'art nouveau...Tampis! Elle a au moins régalé nos estomacs! C'est ma maman qui la réalise depuis longtemps et à mon tour je l'ai adoptée et associée à ma pâte à tarte du moment. Onctueuse, avec une petite salade, elle est délicieuse!
Pour cette fois, j'ai juste eu la main un peu lourde sur les champignons!

Ingrédients :
Pour la pâte :
Vous trouverez la recette Ici ou Ici

DSCN7213.JPGPour la garniture :
- 400 gr de champignons frais ou surgelés (Cette fois-ci c'était moitié champignons de Paris, moitié girolles)
- 150 gr de lardons fumés.
- 40 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- Ail en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 ml de crème fraîche ou crème liquide

Préparation des champignons :
Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
Les faire ensuite cuire à feu doux.
Réserver.

DSCN7214.JPGPréparation de la béchamel améliorée :
Mettre le beurre dans une casserole et laisser fondre doucement.
Ajouter la farine en pluie.
Tourner deux à trois minutes à la cuillère à bois, puis mouiller avec le lait.
Saler et poivrer. Saupoudrer d'ail en poudre plus ou moins selon les goûts.
Laisser quelques minutes à feu doux en tournant constamment la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Incorporer alors les jaunes d'oeufs et la crème fraîche ou liquide.
Réserver.

Préparation de la tarte :
Etaler la pâte. La faire précuire à blanc 10 minutes environ.
Ebouillanter les lardons puis les répartir sur la tarte.
Répartir ensuite les champignons.
Verser la béchamel.
Mettre au four à 200°C.

Bon appétit!
Testé et approuvé!

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Delphine 23/11/2013 12:57

Je teste ça lundi, eheh.
Il me semble avoir déjà goûté et c'était fort goûtu mouahah !

Cécile 24/11/2013 20:34



Oui je crois également! Et bien j'espère que tu te régaleras! ;-)



ju. 14/03/2010 22:15


chose promise, chose due : done this week end !
On a adoré !!!!!
Encore joyeux anniversaire poulette !


Cécile 15/03/2010 09:24


OUfffff! je l'ai échappé belle! Melle Juliette a apprécié, je suis sauvée!lol! Contente que ça t'ai plu! Bonne journée! biz!


Mistikris 11/03/2010 11:25


Elle est magnifique ta tarte.
Bonne journée Misti


la petite popotte de cristaxou 11/03/2010 07:07


J'adore ces tartes salées qui a elle seule fait un repas pour le soir, et les champignons c'est tellement bon
bonne journée bisous


Eve 10/03/2010 10:20


une très belle tarte salée qui me fait très envie.