Tarte crumble à la courgette et aux dès de jambon
Alex et Betty, voici la tarte salée tant attendue! :-)
La semaine dernière, j'avais proposé aux personnes qui me suivent sur Facebook de me soumettre les recettes qu'elles souhaitaient voir sur le blog. La première a été publiée il y a quelques jours, un plat indien ou fish molee. La deuxième, la voici : une tarte salée, gourmande et savoureuse avec des textures variées entre la pâte légèrement croustillante au bord et moelleuse, la garniture fondante et le crumble sableux. Une tarte qui traîne dans mon dossier de recettes à publier depuis quelques temps et qui méritait de sortir de l'ombre tellement elle nous avait régalée!
La recette provient du blog On s'invite chez Céline.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
- 180 gr de farine
- 1 yaourt nature
- 1 pincée de sel
- 60 gr de beurre fondu
Pour la garniture :
- 200 gr de courgette
- 100 gr de dés de jambon
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de muscade
- 20 gr de crème fraîche liquide
- 20 gr de fromage blanc
Pour le crumble :
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 50 gr de parmesan
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients afin de former une boule.
L'étaler dans un plat à tarte beurré ou fariné.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation de la garniture :
Emincer les courgettes puis les faire les revenir dans une poêle avec du beurre pendant 10 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter la crème liquide, le fromage blanc et laisser réduire 2 minutes.
Préparation du crumble :
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le poivre et le beurre jusqu'à former une pâte sableuse.
Dressage :
Déposer les dés de jambon dans le fond puis la crème de courgettes et ensuite le crumble.
Enfourner 30 minutes.
Bon appétit!