Tarte courgettes-carottes-cumin

Publié le par Cécile

Je vous propose, alors que les températures semblent vouloir se faire plus clémentes et le soleil plus présent (sauf aujourd'hui) une recette que j'ai trouvé sur le site de 750gr l'été dernier alors que le jardin de mes parents croulait sous les courgettes et qu'il fallait les cuisiner autrement qu'en ratatouille car cela fini par lasser! Je l'ai adapté à ma sauce, mais la refait régulièrement depuis...Ma batterie de testeurs l'apprécie beaucoup et se l'est appropriée!

DSCN5821.JPGIngrédients :

Pour la pâte levée :

- 1/2 carré de levure de boulangerie

- 1 pincée de sucre

- 3 pincées de sel

- 100 gr de beurre fondu

- 200 gr de farine 

Vous pouvez la retrouver ici dans une Tarte aux légumes du soleil

Pour la garniture :

- 4 carottes

- 2 courgettes pas trop grosses

- 150 gr de dès de jambon

- 1 oeuf

- 200ml de crème liquide

- Herbes de Provence

- Cumin moulu

- Sel et poivre

- Ail en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


DSCN5827.JPGPréparation de la pâte levée :
Dans un saladier, émietter le demi carré de levure. Ajouter le sel et le sucre et une tasse d'eau tiède. Laisser reposer 10 min.
 

Ajouter ensuite le beurre et la farine. Mélanger pour former une boule. La pâte doit se décoler très facilement des bords.Etaler à la main dans une tourtière préalablement beurrée et fariné ou recouverte d'un papier sulfurisé.

Faire cuire à blanc au four préchauffé (200°C). C'est assez rapide, je ne pense jamais à surveiller le temps de cuisson.

 

Préparation de la garniture :

Eplucher et couper en rondelle les carottes et les courgettes.

Dans une poêle, dans l'huile d'olive, faire revenir les carottes sans les faire dorer, puis ajouter les courgettes et saupoudrer très légèrement d'ail en poudre. Saler et poivrer. Faire cuire à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Vers la fin de la cuisson, saupoudrer d'herbes de Provence et ajouter le cumin (selon les goûts. Je mets au moins 2 cuillères à café.) Terminer la cuisson.

Hors du feu, ajouter l'oeuf, la crème liquide. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Mettre les dès de jambon sur la pâte puis verser la préparation.

Mettre au four à 200°C pour 20 minutes environ.

 

Bonne soirée!

Testé et approuvé!

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L
<br /> oups non j'ai pas pris de photos mais on s'est régalé, Mathilde en a même repris une deuxième fois<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Coucou, je prépare en ce moment même cette tarte sous un fond de Folk et dans une bonne ambiance entre colocataire!!! Excellente recette, en tout cas moi je l'adore, à voir si ma coloc est<br /> d'accord!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'espère que t'as pris une tite photo de ton oeuve!!!Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Voici une tarte que j'avais ratée ... pourtant, elle aurait dû me sauter à l'oeil ! Je note tout de suite !! Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Dis donc, peut être que l'un de mes fils mangerait des carottes et des courgettes avec cette belle tarte ?!?!?<br /> <br /> Hum hum, à voir....<br /> <br /> Ça a l'air très bon !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui peut-être, car plusieurs personnes qui ne sont pas très légumes, ont adoré! N'hésite pas à tenter, les épices sont un bon moyen de camoufler le gout des légumes pour les légumophobes! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un vrai regale avec de jolie couleurs<br /> bisous***<br /> <br /> <br />
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