Tarte courgettes-carottes-cumin
Je vous propose, alors que les températures semblent vouloir se faire plus clémentes et le soleil plus présent (sauf aujourd'hui) une recette que j'ai trouvé sur le site de 750gr l'été dernier alors que le jardin de mes parents croulait sous les courgettes et qu'il fallait les cuisiner autrement qu'en ratatouille car cela fini par lasser! Je l'ai adapté à ma sauce, mais la refait régulièrement depuis...Ma batterie de testeurs l'apprécie beaucoup et se l'est appropriée!
Ingrédients :
Pour la pâte levée :
- 1/2 carré de levure de boulangerie
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de sel
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
Vous pouvez la retrouver ici dans une Tarte aux légumes du soleil
Pour la garniture :
- 4 carottes
- 2 courgettes pas trop grosses
- 150 gr de dès de jambon
- 1 oeuf
- 200ml de crème liquide
- Herbes de Provence
- Cumin moulu
- Sel et poivre
- Ail en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation de la pâte levée :
Dans un saladier, émietter le demi carré de levure. Ajouter le sel et le sucre et une tasse d'eau tiède. Laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite le beurre et la farine. Mélanger pour former une boule. La pâte doit se décoler très facilement des bords.Etaler à la main dans une tourtière préalablement beurrée et fariné ou recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire à blanc au four préchauffé (200°C). C'est assez rapide, je ne pense jamais à surveiller le temps de cuisson.
Préparation de la garniture :
Eplucher et couper en rondelle les carottes et les courgettes.
Dans une poêle, dans l'huile d'olive, faire revenir les carottes sans les faire dorer, puis ajouter les courgettes et saupoudrer très légèrement d'ail en poudre. Saler et poivrer. Faire cuire à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Vers la fin de la cuisson, saupoudrer d'herbes de Provence et ajouter le cumin (selon les goûts. Je mets au moins 2 cuillères à café.) Terminer la cuisson.
Hors du feu, ajouter l'oeuf, la crème liquide. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre les dès de jambon sur la pâte puis verser la préparation.
Mettre au four à 200°C pour 20 minutes environ.
Bonne soirée!
Testé et approuvé!