Tarte carottes, courgettes et lardons au pain d'épice

Publié le par Cécile

Voila pas mal de temps que je n'ai pas posté de recette de tarte salée! Je répare cette négligence immédiatement en vous proposant une délicieuse tarte que j'ai fait plusieurs fois tellement elle nous a régalés et dont les photos sommeillaient depuis plusieurs mois dans l'ordinateur. Le pain d'épice de la recette est en fait de la moutarde à l'ancienne au pain d'épice, reçue par mon partenaire Bienmanger! Si vous n'avez pas de moutarde à l'ancienne au pain d'épice, de la simple moutarde à l'ancienne agrémentée d'un peu d'épices à pain d'épice fera l'affaire!
Courgettes et carottes, ce n'est pas un secret ça s'accorde très bien avec les lardons, mais l'ajout de la moutarde à l'ancienne au pain d'épice a permis de déguster une tarte vraiment délicieuse, savoureuse, fondante et parfumée! Pour encore plus de gourmandise, j'ai parfumé ma pâte avec de l'ail en poudre et des graines de sésame doré. Un délice tout simplement!

DSCN6173.JPGIngrédients :
Pour la pâte :
- 90 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
- Lait
- Sel
- Ail en poudre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Pour la garniture :
- 1 grosse courgette ou 3 petites
- 4 carottes
- 150 gr de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe + 1 de moutarde au pain d'épice Bien Manger
- Sel et poivre
- 1 échalote
- Huile d'olive
- 1 oeuf
- 150 ml de crème liquide
- Ail en poudre
- Herbes de Provence

DSCN6176.JPGPréparation de la pâte :
Mélanger farine, sel, ail, sésame et beurre et ajouter peu à peu le lait jusqu'à former une boule non collante.
L'étaler dans un moule à tarte.
La faire précuire.
Préparation de la garniture :
Eplucher et émincer finement l'échalote
Eplucher et couper les carottes et les courgettes en lamelles.
Faire suer les lardons dans de l'eau bouillante.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive puis faire revenir l'échalote. Ajouter les carottes, les faire suer avant d'ajouter les courgettes. Saler et poivrer et laisser fondre à feu très doux en remuant régulièrement.
DSCN6180.JPGLorsque les légumes sont presque cuits ajouter les lardons. Saupoudrer d'ail et d'herbes de provences. Bien mélanger. Puis ajouter à la préparation 2 cuillères de moutarde à l'ancienne au pain d'épice et mélanger. Terminer la cuisson.
Hors du feu, y mélanger un oeuf et la crème liquide.
Montage :
Badigeonner le fond de votre pâte d'une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne au pain d'épices.
Verser votre préparation dessus.
Mettre au four à 200°C pour 20 à 25 minutes.
Servir sans tarder!
Bon appétit!

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Miss Calou 09/04/2011 22:37


Salut,moi aussi j'ai fait une tarte aux courgettes.Bises.


dominique 07/02/2011 21:45


Goûteuse, colorée, fondante, un vrai petit moment de gourmandise...


Franléo 03/02/2011 21:15


La moutarde au pain d'épices ... connais pas! Et cela pique ma curiosité. Très jolie tarte! Bises.


Milooo 02/02/2011 23:12


Wouaouh une belle idée que cette tarte, cela devait être un délice !!! MERCI pour le partage :) bisous


Anne 31/01/2011 22:01


Une tarte joliment arc en ciel !
Anne