Tarte aux poireaux et surimi à l'estragon, curry et parmesan

Publié le par Cécile

Continons sur les recettes de saison, avec une autre star des plats hivernaux : le poireau! Je vous le propose dans une tarte salée associée à l'estragon, au surimi et à un soupçon de curry et de parmesan. Un vrai délice! Je l'ai imaginé, il y a quelques temps, peut-être même l'hiver dernier, mais l'ai reproposée à des amis vendredi soir. Comme ils ont eu l'air de se régaler, je vous la fais découvrir à votre tour aujourd'hui!
Photo-Oeuvre-3-0012-copie-2.JPGIngrédients :
Pour la pâte :
- 60 gr de beurre fondu
- 1 yaourt
- 180 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Lait
Pour la garniture :
- 500 gr environ de poireaux surgelés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 12 bâtonnets de surimi
- Sel et poivre
- Estragon ciselé
- 1 cuillère à café de curry
- 100 ml de crème liquide légère
- 2 oeufs
- Parmesan râpé
Photo-Oeuvre-3-0015--2-.JPGPréparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Ajouter le beurre, le yaourt et mélanger.
Ajouter si nécessaire un peu de lait pour former une boule maléable.
L'étaler dans un plat à tarte beurré et fariné.
Pré-cuire la pâte pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, la sortir du four et réserver.
Préparation de la garniture :
Couper les surimis en rondelles.
Dans une poêle, faire cuire les poireaux dans l'huile d'olive avec du sel et du poivre. Quand, les poireaux sont presque cuits ajouter l'estragon et le curry.
Mélanger et terminer la cuisson.
Hors du feu ajouter les surimis et mélanger.
Ajouter la crème liquide et les deux oeufs.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir la préparation sur la pâte.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
A la fin de la cuisson, sortir la tarte, la saupoudrer de parmesan et la remettre dans le four chaud deux à trois minutes le temps de le faire fondre.
Servir immédiatement.
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francoise pequery 30/11/2012 17:39

J'aime beaucoup ces tartes salées et la tienne est franchement très sympa!
Bon week end!

les-voyages-de-gridelle 30/11/2012 17:24

les saveurs de ta tarte j'adoooore!!!!

Chaudronnette 28/11/2012 20:35

En plus c'est jolies en couleurs !

Carole 28/11/2012 18:22

J'adoooore les tartes ou quiches aux poireaux c'est troooooooop bon, Mmmmmmmm !! Et bonne anniversaire à ton blog, mieux vaut tard que jamais, lol !
Bisous ♥

Cécile 29/11/2012 15:27



Oui c'est délicieux et merci beaucoup! Bisous.



lolo 28/11/2012 15:44

une bien jolie tarte ! bisous