Tarte aux légumes fondants et lait de coco, exotique et épicée

Publié le par Cécile

Revenons à un peu de sérieux avec l'alliance de deux choses que j'aime : les tartes et la cuisine exotique. Au menu ce sera donc une tarte aux saveurs exotiques avec de petits légumes fondants. C'est le genre de plats que j'aime préparer le week end, le samedi plus particulièrement, quand le temps s'écoule doucement, quand on a envie de manger quelque chose de bon sans passer trois heures en cuisine. Cette tarte nous a vraiment régalé : de délicieuses saveurs, des légumes fondants, une pâte moelleuse avec un bord croustillant. A faire et à refaire sans hésiter, et pas que le samedi!

DSCN9221.JPGIngrédients :
Pour la pâte :
- 1 yaourt nature brassé (soit 125 gr)
- 60 gr de beurre demi-sel fondu
- 200 gr de farine
- Lait
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 150 ml de lait de coco
- Sel et poivre
- 1 pincée de piment d'espelette
- Curcuma
- Paprika
- 100 ml de crème liquide
- Gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

DSCN9226.JPGPréparation de la pâte :
Mélanger la farine, le yaourt et le beurre fondu.
Ajouter un soupçon de lait pour que la pâte forme une boule non collante.
L'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faire précuire la pâte à 200°C. Lorsqu'elle commence à dorer très légèrement, la retirer du four.
Préparation de la garniture :
Emincer finement l'oignon et l'ail.
Epépiner les poivrons et les couper en petits dès.
Eplucher les courgettes et les couper en dès.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et le gingembre.
Ajouter ensuite les poivrons et faire fondre 10 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
DSCN9224.JPGAjouter ensuite les courgettes. Saler et poivrer. Saupoudrer de curcuma, de paprika (plus légèrement). Ajouter la pincée de piment d'espelette.
Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter ensuite le lait de coco et laisser encore mijoter en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les poivrons soient bien fondants ainsi que les courgettes.
Mettre la préparation sur la pâte.
Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Bon appétit!

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floriane 20/04/2011 23:53


Tout c'est bien passé pour ma tarte, elle était trop belle et trop bonne: même ceux qui ont fait la tête quand j'ai annoncé un plat exotique ont finalment apprécié! La pâte était un peu dure j'ai
du trop la faire précuire mais la pochaine fois elle sera juste parfaite! merci pour cette recette, même avec quelques détails en moins on s'y retrouve!


floriane 18/04/2011 19:09


La tarte est dans le four et à vraiment l'air appétissante. Par contre j'ai du improviser pour les oeufs, le gruyère et la crème car vous n'indiquez pas à quels moments les ajouter... Mais je pense
qu'elle sera réussi quand même!


Cécile 20/04/2011 00:21



Chouette! Alors comment est-elle? J'espère qu'elle vous a plu! J'espère aussi n'avoir rien oublié dedans, c'est toujours ma hantise! Pour les oeufs, le gruyère et la crème, je vais rectifier ça,
désolé pour cette absence de clarté!



Zouncuisine 12/04/2011 19:31


Belle recette :)


Alberie26 08/04/2011 02:14


Trop chouette et vraiment goûteuse ta tarte miam !! Bisou


Pomm'rose 07/04/2011 18:56


Cette tarte me plaît énormément!!!!