Tarte aux légumes du soleil :

Publié le par Cécile

Une tarte réalisée il y a déjà un bon moment, quand les aubergines étaient encore des légumes de saison! Cette tarte est une recette réalisée à quatre mains avec une de mes fidèles testeuses très douée en cuisine et fan de coriandre!

Une belle découverte que cette recette, un petit voyage en méditerranée sans quitter la cuisine, économique mais très agréable et savoureux!

Pour accompagner cette délicieuse garniture, une pâte levée dont la recette vient de mon arrière grand-mère. Comme ont dit : transmise de génération en génération de mère en fille : une pâte croustillante et moelleuse en dedans...hum! sans plus tarder la recette:

DSCN5689.jpgIngrédients pour la pâte levée:
- 1/2 carré de levure de boulangerie
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de sel
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine

Préparation :
Dans un saladier, émietter le demi carré de levure. Ajouter le sel et le sucre et une tasse d'eau tiède.
Laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite le beurre et la farine.
Mélanger pour former une boule. La pâte doit se décoler très facilement des bords.
Etaler à la main dans une tourtière préalablement beurrée et fariné ou recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire à blanc au four préchauffé (200°C). C'est assez rapide, je ne pense jamais à surveiller le temps de cuisson.

DSCN5695Ingrédients pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Tomates cerises
- Basilic ciselé frais ou surgelé
- Herbes de Provence
- Coriandre
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 1 brique de crème liquide
- 2 oeufs
- Ail en poudre

Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les oignons finement émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'aubergine et la courgette coupées en petit morceaux.
Faire cuire à feu doux.
Vers la fin de la cuisson ajouter les tomates cerises coupées en deux, la coriandre, les herbes de provence, le basilic. Saler et poivrer.
Terminer la cuisson.
Dans un saladier, battre les deux oeufs avec la crème liquide, ajouter un soupson d'ail en poudre, un peu de sel et de poivre.
Mettre les légumes sur la pâte sans mettre le jus de la préparation puis le mélange à base d'oeuf.
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 min (Là non plus, nous n'avons pas surveillé le temps de cuisson.)

Bonne dégustation!
354 - Barcelone

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Mama Yeti 16/08/2010 19:45


Hum..Des légumes du soleil j'en ai aussi à la maison. Cela me donne de nouvelles idées...Quelle jolie tarte!!


Audrey 05/04/2010 21:17


hummm vivement cet été qu'on puisse faire tous ces petits légumes du soleil !
Bises,
Audrey


christine 19/01/2010 20:37


Bonjour
Cette tarte me paraît délicieuse, avec tous les légumes de provence elle nous apporte du soleil dans cette grisaille
bravo pour la recette je retiens
je me suis bien promenée sur ton blog, il fait voyager très sympa je le retiens


Dame Marie 19/01/2010 14:07


Contente d'avoir fait la réconciliation entre un cordon bleu et la coriandre ^^.


Luthine 19/01/2010 10:19


Je la mets de côté !
Bisous !