Tarte au potimarron et à la féta

Publié le par Cécile

Voilà une recette que je tenais absolument à vous faire découvrir! Elle n'est pas de moi mais nous nous sommes tellement régalés avec, que ça aurait été un crime de ne pas vous la faire partager! Avec deux amies, nous sommes adeptes des repas entre filles, où une prépare le plat et où une prépare le dessert. Il y a des roulements de semaine en semaine et il n'est pas rare que l'on découvre un nouveau plat, une nouvelle saveur! En fait, on se régale à chaque fois! C'est peut-être ça le secret de la longévité de nos réunions gourmandes! Si n'étions pas bonnes cuisinières, elles ne dureraient pas depuis plusieurs années! J'ai donc profité de l'absence d'une des copines pour cuisiner ce qu'elle n'aime pas du tout à savoir les courges et le fromage! C'était l'occasion ou jamais! J'ai donc réalisé cette tarte dénichée chez Helène du blog Les Délices d'Hélène en remplaçant la courge par du potimarron. Bien m'en a pris, c'était exquis! Le mélange des saveurs et des textures, le caramélisé des oignons, la douceur du potimarron, rien à redire, si ce n'est qu'il faut la refaire sans tarder! D'ailleurs l'on peut même dire que c'est une tarte magique! Ma soeur, qui déteste le potimarron, a eu l'honneur d'en gouter un morceau et a adoré! Comme quoi, les miracles existent! ;-)
Photo-Oeuvre-3-0007-copie-4.JPGPour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 180 gr de farine T45
- 1 fromage blanc
- 60 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- Lait
Pour la garniture :
- 700 gr de courge (ou de potimarron) coupée en morceaux de 2cm
- 4 gousses d'ail en chemise
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 petits oignons rouges coupés en deux et émincés
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 100 gr de feta emiettée
- 1 cuillère à soupe de romarin haché
- Sel et poivre
Photo-Oeuvre-3-0005-copie-3.JPGPréparation de la pâte brisée :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier mélanger la farine et la pincée de sel.
Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc.
Bien mélanger. Ajouter si nécessaire un soupçon de lait afin de former une boule de pâte.
L'étaler à la main comme moi ou au rouleau dans un plat à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte à la fourchette.
J'ai utilisé mon plat à tarte rectangulaire plus un moule individuel.
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Préparation de la garniture :
Préchauffer le four th.200°C. Etaler la courge ou le potimarron et les gousses d'ail sur une plaque de cuisson. Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 20 à 30 minutes selon le four (Le mien chauffe très fort, 20 minutes ont suffit. Il faut donc surveiller la cuisson.) . Transférer l'ail sur une assiette et la courge/potimarron cuite dans un saladier. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et laisser fondre l'oignon 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et le sucre puis laisser cuire 15 minutes. Quand l'oignon est caramélisé, le retirer du feu et le mélanger à la courge/potimarron. Laisser refroidir complètement.
Ajouter la feta et le romarin. Presser l'ail pour en extraire la pulpe et la mélanger aux légumes. Saler et poivrer.
Répartir la préparation à la courge/potimarron et la feta sur la pâte. Faire cuire 25 à 30 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

A déguster sur le champ!
Bon appétit!

Si vous souhaitez déguster le potimarron en dessert, voilà la recette d'une tarte au flan au potimarron et au lait de coco. A déguster le lendemain, c'est encore meilleur!

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claire au matcha 31/10/2013 07:17

J'ai tout ce qu'il faut, je vais essayer, ça a l'air fameux!

claireaumatcha.blogspot.fr

Cécile 31/10/2013 10:33



Cette tarte est effectivement super bonne! N'hésites pas à e donner ton avis! Bonne journée.



boubou 29/11/2012 08:44

Un vrai régal cette tarte salée!

gourmandelise 28/11/2012 11:02

Ces deux tartes doivent être délicieuses!!
Je raffole du potimarron!

Fantaisie 20/11/2012 13:32

Hum, j'adore !
Bon après midi

EnviesDélices 19/11/2012 15:22

l'association courge et feta me semble bien sympa