Tarte à la mangue sur lit de caramel au beurre salé et crème d'amande
Après une piperade colorée et parfumée, je vous propose une tarte sucrée vraiment très gourmande qui nous a vraiment ravis! Sur une base de pâte sablée, des médaillons de caramel au beurre salé (Je pense que la prochaine fois, je recouvrirai entièrement la tarte d'une fine couche de caramel au beurre salé.) sur lesquels j'ai versé la crème d'amande. Pour finir, j'ai garni ma tarte de lamelles de mangues bien mûres. J'ai repris la recette de ma pâte sablée habituelle. La recette du caramel au beurre salé provient du superbe blog Tout le monde à table. C'est un véritable délice! A refaire sans hésiter! Une seule obligation cependant : trouver des mangues bien mûres!
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 250 gr de farine
Pour le caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel (on peut mettre du beurre doux si veut)
- 10 cl de crème liquide
- 3 petites pincées de fleur de sel
Pour la crème d'amande :
- 2 oeufs
- 70 gr de beurre
- 5 cl environ de crème liquide légère 5%
- 70 gr de sucre glace
- 90 gr de poudre d'amande
- 1 à 2 mangues
Préparation de la pâte sablée :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger oeuf et sucre.
Ajouter la pincée de sel, le beurre et la farine.
Bien malaxer jusqu'à former une boule qui se décolle du saladier.
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faire pré-cuire la tarte à 180°C environ 15 minutes.
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole de préférence en inox et à fond assez large, faire chauffer le sucre à sec sans le remuer. Pendant ce temps faire chauffer la crème au micro-onde sans la faire cuire.
Lorsque le sucre est entièrement fondu et d'une belle couleur (pas trop foncée sinon ça sera amer), ajouter hors du feu la crème liquide chaude et bien mélanger à la spatule (attention aux projections éventuelles... c'est brûlant!). Il se peut que le caramel se fige un peu, mais rien de grave! Remettre à feu doux et ajouter le beurre puis la fleur de sel et laisser fondre en remuant 2-3 minutes .
Verser dans un pot de confiture (vide), laisser refroidir et boucher le pot. Le caramel va épaissir en refroidissant. Si on le veut un peu plus liquide il suffit de le passer quelques secondes au micro-onde .
Réserver.
Préparation de la crème d'amande :
Faire fondre le beurre.
Battre les oeufs et le sucre puis ajouter le beurre, la poudre d'amande.
Finir en ajoutant la crème liquide.
Le mélange doit être homogène et avoir un aspect mousseux.
Eplucher et couper la mangue en quartier.
Montage :
Déposer des médaillons de caramel au beurre salé sur la pâte. (La fois prochaine, soyons fou, ça sera un lit de caramel au beurre salé!)
Vous pouvez faire faire un aller-retour au frigo à la tarte une fois garnie de caramel au beurre salé.
Verser deçu en faisant attention à ne pas la mélanger au caramel au beurre salé. Disposer les quartier de mangue sur la crème d'amande.
Faire cuire 30 minutes environ à 180°C.
Bonne soirée!