Tarte à la fondue de poireaux/carottes et dès de jambon
Le changement d'heure a eu lieu ce week-end, les jours ont raccourcis tout à coup, nous laissant une sensation encore plus grande que c'est plus que bientôt l'hiver! Alors on y va à grand renfort de plats réconfortants pour se mettre du baûme au coeur, et je dois dire, que cette tarte toute simple, remplit parfaitement son office! Nous nous sommes régalés et pourtant elle n'a rien de compliqué!
Ingrédients :
Pour la fondue de poireaux/carottes :
- 15 gr de beurre
- 5-6 poireaux
- 2 carottes
Pour la tarte :
- 1 pâte feuilletée
- 150 gr de dès de jambon
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- Sel et poivre
- Mélange d'herbes pour salade surgelées
Préparation de la fondue de poireaux, carottes :
Emincer les poireaux, couper les carottes en fines rondelles.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter ensuite les poireaux et les carottes. Faire suer quelques minutes, puis à feu doux, faire mijoter environ une demi-heure en mélangeant de temps en temps. Ajouter si nécessaire un soupçon d'eau afin d'éviter que les légumes attachent. Puis réserver.
Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilletée sur un plat à tarte.
Répartir la fondue de poireaux/carottes.
Répartir ensuite les dès de jambon.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème liquide, du sel, du poivre. Verser son contenu sur la tarte. Saupoudrer d'herbes pour salade surgelées.
Faire cuire 20-25 minutes à 180°C.
Servir sans tarder!
Bon appétit!