Sauté de porc aux carottes, petits pois et champignons pour l'hiver!

Publié le par Cécile

Avec le changement d'heure, les journées très courtes, la nuit qui tombe très tôt, le froid qui se durcit, l'hiver montre qu'il est là. Face à cette tristesse (Je n'aime pas beaucoup l'hiver), il faut se remonter le moral et s'émoustiller les papilles tout en se réchauffant. C'est là qu'interviennent les petits plats mitonnés et réconfortants. Tout le monde sort son appareil à fondue, commence à préparer welsh et tartiflette, moi je vous propose l'alternative du sauté de porc mijoté, pas mal du tout avec ses légumes : carottes, petits pois et champignons. C'est simple, c'est efficace, c'est délicieux! Mission accomplie : Nos papilles se sont éclatées et nous nous sommes réchauffés!
Photo-Oeuvre-3-0022-copie-2.JPGPour 6 personnes :
Ingrédients :
- Sauté de porc pour 6 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 8 belles carottes
- 1 bol de petits pois surgelés
- 1 bol de champignons de paris surgelés
- 2 verres de vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 2 branches de thym
- Sauge
- 2 cuillères à soupe bombées de farine ou maïzéna
- 150 ml de crème liquide
Photo-Oeuvre-3-0025.JPGPréparation :
Emincer finement les échalotes et l'ail.
Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Saisir ensuite les morceaux de porc sur toutes les faces. Les réserver dans une assiette.
Faire revenir l'échalote et l'ail dans la cocotte. Ajouter un soupson d'eau si nécessaire pour que cela ne brûle pas.
Ajouter ensuite les carottes, les petits pois et les champignons. Les faire suer 5 minutes.
Ajouter ensuite le vin blanc, le thym, la sauge.
Saler et poivrer.
Faire cuire 10 minutes en mélangeant de temps à autre.
Ajouter la viande au milieu des légumes, le cube de bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir les ingrédients.
Faire mijoter une petite heure à feu doux en mélangeant régulièrement.
En fin de cuisson ajouter la crème liquide.
Dans un bol, diluer la farine ou la maïzéna avec quelques cuillères à soupe de jus de la casserole puis l'incorporer à la préparation. Mélanger et laisser la sauce épaissir.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
servir avec du riz.

Bon appétit!

Publié dans Porc

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loloche 12/11/2012 18:09

j'aime beaucoup ce petit plat !!!!!!!! hummmmmmmmmm ouiiiiiii
bisous loloche

Emilie Cuisine 11/11/2012 20:56

Mhhh ca me tente bien ;)
Bonne soirée et bonne semaine

Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2012 22:25

Très très bon et les couleurs sont très jolies :D

Leila 09/11/2012 18:11

Très joli dressage et plat, j'essaierai bien avec de la dinde.

Bonne soirée ;) bises.

les-voyages-de-gridelle 09/11/2012 14:19

j'aime beaucoup ce genre de petits plats!