Sauté d'agneau à la patate douce et à l'aubergine

Publié le par Cécile

Aujourd'hui, je vous propose une recette à base de viande que je ne cuisine pas souvent et pourtant que j'adore : l'agneau. C'est une recette très simple qu'il suffit de laisser mijoter une demi-heure. J'ai associé l'agneau à la patate douce et à l'aubergine en me disant que ça devait former un bien joli trio. Je ne me suis pas trompée. J'étais même très surprise que ce plat soit si bon! Seul petit bémol, il faut faire preuve de délicatesse avec la patate douce, qui une fois cuite peut vite finir en bouillie si on ne la manipule pas avec précaution. En dehors de ce "danger" bien minime, foncez, vous vous régalerez! (Je tiens à m'excuser pour ces horribles photos! Difficile d'en avoir de belles le soir.)
Photo-Oeuvre-3-0027.JPGPour 2 à 3 personnes :
Ingrédients :
- 300 gr de poitrine d'agneau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse patate douce
- 1 aubergine
- Sel et poivre
- Gingembre en poudre
Photo-Oeuvre-3-0028.JPGPréparation :
Couper la poitrine d'agneau en morceaux.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter ensuite les morceaux de poitrine d'agneau et les faire revenir sur toutes les faces. Il ne faut pas qu'ils cuisent à ce moment là, ils doivent juste être saisis et légèrement dorés.
Dans une assiette creuse mettre la farine.
Y mettre l'agneau et bien mélanger. Réserver.
Emincer finement l'ail.
Eplucher la patate douce et la couper en gros dès.
Couper l'aubergine en dès.
Dans le wok, sans le rincer, faire revenir l'aubergine, l'ail et la patate douce pendant 2 à 3 minutes en mélangeant afin que cela n'attache pas. Saupoudrer de gingembre. Saler et poivrer puis faire mijoter à feu doux en ajoutant 100 ml d'eau pendant 30 minutes. Mélanger délicatement de temps à autre.
Ajouter ensuite la poitrine d'agneau avec la farine. Laisser mijoter 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Les plus gourmands peuvent ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.
Servir sans tarder.

Bon appétit!

Publié dans Agneau-mouton

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CARNET de recettes 08/11/2012 21:42

Coucou ...

Humm c'est tres bon ca !

bonne soirée, a bientot

Les délices de Nathalie 08/11/2012 19:10

Bonjour Cécile ! C'est rigolo, j'ai moi aussi préparé de la patate douce (en purée) et du sauté de porc au caramel ! Je n'ai pas l'habitude de cuisiner de l'agneau, mais j'adore cette viande !

Colinette 07/11/2012 19:16

cette recette aussi est plaisante .; sans les aubergines pour moi, je n'en mange pas

Fantaisie 06/11/2012 15:48

Une bien belle recette pleine de saveurs !
A bientôt

Soulef amour de cuisine 04/11/2012 00:36

ca doit etre trop bon