Roulés feuilletés façon pizza-knacki pour l'apéro

Publié le par Cécile

Qui n'a jamais fait pour des apéros des saucisses roulées dans une pâte feuilletée préalablement badigeonnée de moutarde ou de ketchup?! C'est le plus simple des amuses-bouches, le plus rapide, celui qui permet de proposer de petites choses à grignoter pour les apéritifs improvisés en un rien de temps, c'est également le préféré des enfants, qui adorent ces saucisses pleines de choses peu recommandables, d'ingrédients mystérieux... J'avoue, ça m'arrive aussi d'en faire, au moins je suis certaine que ça plaira à tous. Cependant, cette fois là, je n'avais absolument pas envie d'en faire. J'avais quand même des saucisses cocktail qu'il fallait utiliser, une pâte feuilletée qui s'ennuyait dans le frigo. J'ai donc réalisé ces roulés feuilletés vraiment simples en les fourrant d'une sauce tomate maison, de rondelles de saucisses cocktail, et d'une belle dose de gruyère râpé, rien de bien original et de sorcier, me direz-vous! Et bien ce fut un grand succès et j'ai eu grand mal à en avoir également un... C'est donc une très bonne alternative au roulé saucisse moutarde/ketchup!
Voilà sans tarder la "recette". Pour "les moins courageux", vous pouvez bien entendu remplacer la sauce tomate maison par une industrielle et pour "les archi-courageux" faire votre pâte feuilletée vous-même!
Photo-Oeuvre-4-0004.JPGIngrédients :
Pour la sauce tomate :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une gousse d'ail écrasée
- Un petit oignon finement émincé
- Une boite de tomates en dès
- Sel et poivre
- Une pincée de sucre en poudre
- Une feuille de laurier
- Du basilic ciselé frais ou surgelé
- De la sauge
- Du thym
Pour les roulés feuilletés :
- Un rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- Des saucisses cocktail ou knacki coupées en rondelles
- Gruyère râpé
Photo-Oeuvre-4-0011.JPGPréparation de la sauce tomate :
Dans une casserole, faire revenir les oignons, ajouter ensuite l'ail et la boite de tomates en dès.
Saler et poivrer. Ajouter la pincée de sucre en poudre, la feuille de laurier.
Saupoudrer de sauge et de thym.
Faire mijoter afin que la sauce tomate réduise.
En fin de cuisson saupoudrer de basilic ciselé, mélanger et laisser refroidir.

Préparation du feuilleté :
Lorsque la sauce tomate est refroidie, dérouler le rouleau de pâte feuilletée.
Répartir équitablement la sauce tomate sur le disque.
Répartir également les rondelles de saucisse cocktail.
Saupoudrer de gruyère râpé, plus ou moins selon votre goût.
Rouler la pâte comme une buche.
L'enrouler dans du papier sulfurisé et la placer au congélateur pendant une petite heure.
Au delà de ce temps, préchauffer le four à 180°C, sortir le roulé et le couper en rondelles.
Les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé puis les faire cuire environ 20 minutes (J'ai oublié de vérifier le temps de cuisson.)
Servir sans tarder!

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

domi 04/03/2013 17:41

Là on est pas " roulés "....

Colinette 19/02/2013 20:37

je vais etre dans l'obligation de te dire que quand je fais ce genre de recette, je suis loin de me casser la tete!!
si l'on doit manger des pates feuilletées toutes pretes, des knacki et autres produits du meme genre, je prends alors la sauce toute faite..les amateurs se reconnaîtront...
Sans critiquer un seul instant ta recette,quand je fais, j'assume!! je sais pourquoi et pour qui!!!
Cela mériterait peut etre un peu plus d'explications,mais ce serait trop long a t'expliquer ici ..
mais je retiens ta recette .; bises

anaïck 19/02/2013 17:18

humm, j'adore ! ça doit être croustillant à souhait ! un apéro réussi ! Bonne soirée

fimère 17/02/2013 20:37

très appétissant bravo
bonne soirée

sotis 17/02/2013 18:00

ils ont du etre avaler en un rien de temps!!!! bisous