Roulé fourré à la figue et crème patissière rose/amande/Ylang-Ylang

Publié le par Cécile

DSCN9652.JPGCa y est le concours est terminé, je peux revenir à la vie! Et comme cela fait très longtemps que je n'ai pas posté de dessert, je vous en propose un vraiment sympa que j'ai fait vendredi dernier. Cela faisait longtemps que je voyais des recettes de roulés sur les blogs, roulé aux fruits rouges, roulé au chocolat, roulé à l'orange, autant de délices qui me faisait envie mais que je n'osais pas réaliser par peur de casser le roulé justement au moment de le rouler.Puis je me suis lancé et ce fut un jeu d'enfant! ça demande juste un peu de temps, mais ça en valait la peine!
J'ai choisi un fourrage fait d'une couche de confiture de figues blanches et d'une crème patissière parfumée à l'huile essentielle culinaire Passion de Délice et Sens à base de bois de rose, amande amère et Ylang-Ylang. Pour achever en beauté ce délice, j'ai recouvert le roulé d'une ganache au chocolat noir saupoudré de noix de coco. Mes testeurs ont semble-t-il apprécié! Et moi aussi! Frais et léger!

DSCN9657.JPGPour la crème patissière à l'huile essentielle Passion :
Ingrédients :

- 500 ml de lait
- 50 gr de farine
- 90 gr se sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 à 6 gouttes d'huile essentielle Passion

Préparation :
Battre au fouet le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter un demi-verre de lait afin que le mélange soit plus liquide puis lhuile essentielle. Réserver.
Faire chauffer le lait, lorsqu'il commence à être chaud, verser la préparation à base de sucre.
Laisser bien épaissir en remuant sans cesser au fouet, pour éviter que la crème coule trop une fois dans le roulé, ce qui fut un peu mon cas.
Eloigner du feu et laisser refroidir.

DSCN9658.JPGPour la recette du roulé, j'ai repris celle de Patrick du superbe blog Des Tartes et des Gâteaux.
Ingrédients :

- 3 oeufs
- 125 gr de farine avec levure incorporée
- 125 gr de sucre semoule (100gr pour moi)
- 20 gr de beurre fondu et refroidi
- 1 pot de confiture de figues blanches

Préparation :
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer délicatement la farine en la tamisant par petites quantités au dessus du mélange.
Ajouter le beurre fondu et mélanger précautionneusement.
Transférer la pâte sur la plaque du four recouverte avec du papier sulfurisé et l'égaliser avec ne spatule plate.
Soulever la plaque légèrement et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air.
Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 12 minutes, la pâte doit être dorée.
APRES CUISSON,
Démouler le gâteau en retournant la plaque sur un linge légèrement humide. (utiliser un vaporisateur)
Rouler le gâteau avec le linge et laisser refroidir pendant 15 à 20 minutes.
Dérouler le gâteau.
Enduire la surface avec la confiture de figue blanche puis la crème patissière.
Enrouler le gâteau et réserver sur une grille.

DSCN9659.JPGPour la ganache au chocolat :
Ingrédients :

150 gr de chocolat noir dessert
2 cuillères à soupe de beurre fondu
100 ml environ de crème liquide

Préparation :
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème liquide.
Une fois fondu ajouter le beurre et la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange onctueux ni trop liquide, ni trop épais.
Laisser la ganache refroidir à température ambiante.
Décorer ensuite le roulé.J'ai juste saupoudré de noix de coco râpée.

Mettre au frais quelques heures avant de déguster.
 
Bon appétit!

Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

sandrine 29/11/2012 12:11

si on remplace l'extrait de rose par de la vanille est ce que ça irait avec la confiture de figue ??

Cécile 29/11/2012 12:39



Oui ça irait très très bien! Vanille et figue forment un joli duo de saveurs. Si vous réalisez cette recette, donnez moi votre avis...qu'il soit bon ou mauvaix! Et si vous pouvez envoyez moi une
photo, je vous mettrai à l'honneur!



Angélique 08/06/2010 13:07


Ce roulé me fait de l'oeil, trés joli et certainement délicieux, super.


logicielle 01/06/2010 17:12


coucouc de Lillebonne, où il pleut, ca a l'air drolement bon, quand je rentre de fouille tu m'en fait?????


manou1983 31/05/2010 20:51


Ce roulé a l'air excellent et plein de bonnes saveurs!


stephimat 31/05/2010 20:37


tres original!!