Quiche au potiron, lardons caramélisés au balsamique et parmesan

Publié le par Cécile

Continuons avec les courges et une nouvelle recette très savoureuse et très parfumée! Le week end dernier nous avons découpé un énorme potiron, j'en ai profité pour faire quelques recettes et préparer des réserves pour de futures soupes au potiron. J'ai réalisé cette quiche au filing, sans vraiment l'avoir pensé auparavant. C'était une vraie tuerie! J'ai saupoudré le dessus de parmesan râpé, mais je pense qu'avec du roblochon ça ne doit pas être mauvaix non plus car cette tarte avec les lardons caramélisés, un fromage ayant du caractère, le potiron en lieu et place de la pomme de terre donnait l'impression de déguster un cousin éloigné de la tartiflette!
Photo-Oeuvre-4-0049-copie-1.JPGIngrédients
Pour la pâte semi-complète
- 80 gr de farine complète
- 100 gr de farine t45
- 60 gr de beurre fondu
- 1 yaourt nature brassé
- 1 pincée de sel

Pour la préparation à base de potiron
- 1 échalote
- 150 gr de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 300 gr de potiron coupé en petits dès
- Ail en poudre

Pour l'appareil à quiche
- 3 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- Sel
- Parmesan râpé
Photo-Oeuvre-4-0044.JPGPréparation de la pâte semi-complète
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la pincée de sel, le beurre et le yaourt jusqu'à former une boule.
Sur un plat à tarte beurré et fariné, étaler la pâte.
Faire précuire la pâte 15 minutes.

Préparation à base potiron
Emincer finement l'échalote.
La faire revenir dans une cocotte avec les lardons fumés.
Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et laisser revenir quelques minutes le temps de l'évaporation de la grande partie du vinaigre.
Ajouter les dès de potiron et saupoudrer légèrement d'ail en poudre.
Mélanger et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potiron soit pratiquement cuit. Il ne doit pas terminer en purée.

Préparation de l'appareil à quiche
Dans un bol battre les oeufs et la crème liquide.
Saler légèrement.
Photo-Oeuvre-4-0045.JPGMontage
Sur le fond de pâte répartir la préparation à base de potiron puis dessus verser l'appareil à quiche.
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180°C (Peut-être plus selon votre four).
En fin de cuisson, saupoudrer la quiche de parmesan râpé. Remettre au four le temps qu'il fonde.
Servir aussitôt!

Bon appétit!

Avec cette recette je participe au concours Courge ou pas courge organisé par les blogs On dine chez Nanou et Okcebon.

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Commenter cet article

lolo 16/12/2013 08:44

Elle est bien jolie ta tarte ! Du devait être bien goûteuse ! Bises et bonne journée

Cécile 16/12/2013 22:52



Oui très! D'ailleurs, je ne vais pas tarder à la refaire, c'était trop bon pour s'en priver longtemps! Bonne soirée. Bises.



gourmandelise 14/12/2013 18:13

Parfaite pour le dîner cette quiche!!

Cécile 16/12/2013 22:52



Oui c'est sur!!! bonne soirée.



Pépite 13/12/2013 15:16

Hello je viens aux nouvelles! :D
J'espère que tout va bien, je ne t'ai plus vu publier depuis un certain temps et tes recettes de saison et surtout de potiron me manque ;)
Bisous!

Cécile 13/12/2013 23:42



Bonsoir! Merci de prendre de mes nouvelles et pour ce gentil compliment! C'est la course au niveau du boulot, et puis j'essaie de faire quand je peux des achats de Noël alors je n'ai pas trop le
temps, mais je termine un article (avant de m'éffondrer dans mon lit!) sur la fête des Lumières ou j'étais le week end dernier. Il sera publié demain matin. Et toi, comment vas-tu? J'essaie
visiter ton blog demain. Bonne nuit, bisous!



Mely 03/12/2013 20:11

Quelle merveille cette quiche ! A base de potiron et de choses que j'adore, elle est juste à mon goût !
Bonne soirée.

Cécile 16/12/2013 22:54



Oui je suis plutôt contente du résultat! Bonne soirée.



Alicia 03/12/2013 15:50

(...suite) pourras tu publier mon cookie sur ton blog un de ces jours ?
Biz et bonne journée.
ALicia

Cécile 03/12/2013 17:16



Oui c'est prévu j'ai une ou deux autres recettes à mettre également. Biz et bonne soirée!