Quiche au potiron, lardons caramélisés au balsamique et parmesan
Continuons avec les courges et une nouvelle recette très savoureuse et très parfumée! Le week end dernier nous avons découpé un énorme potiron, j'en ai profité pour faire quelques recettes et préparer des réserves pour de futures soupes au potiron. J'ai réalisé cette quiche au filing, sans vraiment l'avoir pensé auparavant. C'était une vraie tuerie! J'ai saupoudré le dessus de parmesan râpé, mais je pense qu'avec du roblochon ça ne doit pas être mauvaix non plus car cette tarte avec les lardons caramélisés, un fromage ayant du caractère, le potiron en lieu et place de la pomme de terre donnait l'impression de déguster un cousin éloigné de la tartiflette!
Ingrédients
Pour la pâte semi-complète
- 80 gr de farine complète
- 100 gr de farine t45
- 60 gr de beurre fondu
- 1 yaourt nature brassé
- 1 pincée de sel
Pour la préparation à base de potiron
- 1 échalote
- 150 gr de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 300 gr de potiron coupé en petits dès
- Ail en poudre
Pour l'appareil à quiche
- 3 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- Sel
- Parmesan râpé
Préparation de la pâte semi-complète
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la pincée de sel, le beurre et le yaourt jusqu'à former une boule.
Sur un plat à tarte beurré et fariné, étaler la pâte.
Faire précuire la pâte 15 minutes.
Préparation à base potiron
Emincer finement l'échalote.
La faire revenir dans une cocotte avec les lardons fumés.
Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et laisser revenir quelques minutes le temps de l'évaporation de la grande partie du vinaigre.
Ajouter les dès de potiron et saupoudrer légèrement d'ail en poudre.
Mélanger et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potiron soit pratiquement cuit. Il ne doit pas terminer en purée.
Préparation de l'appareil à quiche
Dans un bol battre les oeufs et la crème liquide.
Saler légèrement.
Montage
Sur le fond de pâte répartir la préparation à base de potiron puis dessus verser l'appareil à quiche.
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180°C (Peut-être plus selon votre four).
En fin de cuisson, saupoudrer la quiche de parmesan râpé. Remettre au four le temps qu'il fonde.
Servir aussitôt!
Bon appétit!
Avec cette recette je participe au concours Courge ou pas courge organisé par les blogs On dine chez Nanou et Okcebon.