Pochette automnale fourrée aux champignons

Publié le par Cécile

Les semaines s'écoulent à une vitesse folle, je n'ai plus le temps de passer autant de temps que je le voudrais sur le blog, alors pour ajourd'hui, je fais dans la simplicité! Pas d'histoire, pas d'image, juste une recette délicieuse expérimentée samedi soir chez ma maman. Passant l'après midi chez elle, j'ai farfouillé en compagnie de ma soeur dans les placards, le frigo et voilà ce qu'il en est ressorti : des fondants au chocolat sur lit de spéculoos, un must dont on ne se lasse pas et cette pochette fourrée aux champignons. Bien parfumé et fondant, ce plat fit notre régal! L'utilisation d'une pâte brisée plutôt que d'une pâte feuilletée est très appropriée et donne une note légèrement consistante qui contraste bien avec le fondant du champignon et évite le feuilletage émiété de la pâte feuilletée. A refaire sans hésitation et très très rapidement!
Photo-Oeuvre-3-0597.JPGPochette automnale aux champignons :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 700 gr de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil hâché
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf
Photo-Oeuvre-3-0603.JPGPréparation :
Emincer l'échalote et l'ail.
Emincer très finement les champignons. Réserver.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive puis y faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter ensuite les champignons. Saupoudrer de persil, saler et poivrer.
Laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Réserver.
Etaler la pâte brisée en cercle sur le plan de travail. Mettre la pâte face à vous, découper une bande à droite en à gauche de 3 cm de largeur pour que votre pâte soit droite aux extrémités. Réserver les chutes pour la décoration.
Mettre la garniture de champignons en formant une bande centrale horizontale puis refermer les deux côtés arrondis, l'un sur l'autre. Souder les côtés en pressant la pâte légèrement. Décorer des chutes de pâte.
Badigeonner au pinceau la pâte de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Faire cuire à 180°C pendant une petite demie-heure. (Je n'ai pas surveillé le temps de cuisson.
Servir aussitôt accompagné de mâche assaisonnée d'un filet d'huile de noix et de vinaigre de framboise.
Photo-Oeuvre-3-0602.JPGBonne appétit!

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raphaelle 05/03/2012 11:06

Je teste ça demain, ça a l'air très très bon. Ton blog est super Cécile tout en finesse.. Bravo.

chef cuistot 22/10/2011 00:02


Superbe! Qu'est ce que c'est bon ces feuilletés .. même avec une pâte brisée!!!


gourmandelise 21/10/2011 14:29


Délicieux et très joli ce feuilleté!


crixtaxou 17/10/2011 20:40


C'est bien appétissant ....


loloche 17/10/2011 16:15


miammmmmmmmmmmmmmmm pas mal cette pochette de champi !!! mais ne te fache pas !!!! je suis vraiment plus accro au fondant chocolat sur lit de spéculoos !!! j'me demande bien pourquoi ;-)
bisous loloche