Petits pains au lait et potimarron pour les 4ans de C'est bon, Cécile!

Publié le par Cécile

Cette semaine, C'est bon, Cécile! a quatre ans! Quatre année de partage de recettes, d'échanges gourmands avec plus ou moins de régularité, mais avec toujours l'envie de vous faire découvrir mes petites trouvailles culinaires et ce qui enchante les papilles de mes testeurs, de ma famille, de mes amis. En quatre année, s'est renforcé le besoin, devenu vital, de cuisiner, le besoin de me ressourcer dans mes casseroles, en concoctant de bon petits plats! ça n'est pas près de s'arrêter, je continuerai donc au gré de mes envies d'essayer de vous faire saliver!
Merci de me suivre mois après mois, de me faire partager vos impressions!
Photo-Oeuvre-4 0016Alors pour fêter cet anniversaire, je vous propose une recette testée ce week end, en vue de petits-déjeuners ultra-gourmands : des petits pains au lait et au potimarron! Cette recette issue du Yummy Magazine n°11 est un véritable délice tout en "moelleusité" et en délicatesse! J'ai remplacé le potiron de départ par du potimarron, mais cela ne change pas grand chose, c'est divin, et puis c'est tout! ;-)
Que dire de plus si ce n'est que tartiné d'ovomaltine crunchy ou de gelée de coing, il est difficile de s'arrêter d'en manger!
Petit truc : cette recette ce fait en deux temps, vous pouvez donc préparer la pâte la veille et la faire cuire le lendemain pour déguster les petits pains chauds et tendres à la sortie du four! J'espère vous avoir fait saliver!
Photo-Oeuvre-4-0020.JPGPour 10 à 15 petits pains :
Ingrédients :
- 600 gr de farine type 65
- 150 gr de potiron/potimarron cuit et égoutté
- 150 ml de lait
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre blond de canne
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 10 gr de sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf délayé dans 1 c. à
soupe d'eau
Photo-Oeuvre-4-0022-copie-1.JPGPréparation :
La veille :
Réduire le potiron en purée.
Dans un saladier ou le bol d'un robot,mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait en poudre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter le lait, la purée de potiron ou de potimarron et les oeufs battus à la farine et pétrir 10 minutes à la main (ou au robot,à l'aide du crochet vitesse 1). Une fois la pâte bien lisse ajouter le beurre coupé en dès et pétrir à nouveau 5 à 10 minutes à la main (ou au robot vitesse 1 puis 2).
La pâte doit être souple, non collante et lisse. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
Faire lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure avant de la rompre. Former une boule
et la réserver dans un saladier recouvert de film étirable toute la nuit au réfrigérateur.

Photo-Oeuvre-4-0035.JPGLe lendemain :
Préchauffer le four à 180°.
Recouvrir 2 ou 3 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Diviser la pâte en 10 pâtons de 120 g ou 15 pâtons de 80 g.
Façonner les pains au lait et les
dresser sur les plaques. Laisser lever dans une pièce chaude pendant 30 minutes.
Badigeonner chaque pain de jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Entailler la surface à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé.
Enfourner 15 minutes (pains de 80 g) à 20 minutes (pains de 120 g).
Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

Photo-Oeuvre-4-0040-copie-1.JPGBon appétit!

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

gourmandelise 20/11/2013 09:41

Très sympas tes petits pains avec le potiron!
Ça donne une jolie couleur et un goût délicat!

Cécile 24/11/2013 20:36



Oui c'était absolument parfait pour le petit déj!



Chouya 13/11/2013 18:37

La je suis bluffée, j'adore le potimarron mais je n'aurais pas pensé l'utiliser de cette façon !

Cécile 13/11/2013 21:48



Merc i! Oui comme ça c'est divin! Je ne peux que te conseiller d'essayer! ;-) Bonne soirée!



Cécile, Au fil de mes recettes 12/11/2013 22:22

Trop beaux tes petits pains!!

je te souhaite un joyeux bloganniversaire avec quelques jours de retard...Surtout continue de nous régaler!!

Grosses bises et bonne soirée!

Cécile 14/11/2013 05:21



Oui superbes! Et délicieux! Merci. je ferai de mon mieux pour vous régaler! Bonne journée. Bises.



Pépite 12/11/2013 20:15

Hello! J'ai tagué ton blog dans mon dernier article pour le versatile blogger award.

C'était un message d'alerte, bien sûr personne n'est obligé de jouer le jeu.

C'est surtout pour apprendre à se découvrir. Biz!

Cécile 14/11/2013 05:21



Hello! Merci! C'est super gentil! J'y réponds rapidement! Biz.



Christelle Voyage-Culinaire 09/11/2013 18:43

C'est mimi comme tout, je serais curieuse d'y goûter !!

Cécile 14/11/2013 05:24



Et bien je ne peux que te conseiller de te laisser tenter! Bonne journée.