Petits pains au lait et potimarron pour les 4ans de C'est bon, Cécile!
Cette semaine, C'est bon, Cécile! a quatre ans! Quatre année de partage de recettes, d'échanges gourmands avec plus ou moins de régularité, mais avec toujours l'envie de vous faire découvrir mes petites trouvailles culinaires et ce qui enchante les papilles de mes testeurs, de ma famille, de mes amis. En quatre année, s'est renforcé le besoin, devenu vital, de cuisiner, le besoin de me ressourcer dans mes casseroles, en concoctant de bon petits plats! ça n'est pas près de s'arrêter, je continuerai donc au gré de mes envies d'essayer de vous faire saliver!
Merci de me suivre mois après mois, de me faire partager vos impressions!
Alors pour fêter cet anniversaire, je vous propose une recette testée ce week end, en vue de petits-déjeuners ultra-gourmands : des petits pains au lait et au potimarron! Cette recette issue du Yummy Magazine n°11 est un véritable délice tout en "moelleusité" et en délicatesse! J'ai remplacé le potiron de départ par du potimarron, mais cela ne change pas grand chose, c'est divin, et puis c'est tout! ;-)
Que dire de plus si ce n'est que tartiné d'ovomaltine crunchy ou de gelée de coing, il est difficile de s'arrêter d'en manger!
Petit truc : cette recette ce fait en deux temps, vous pouvez donc préparer la pâte la veille et la faire cuire le lendemain pour déguster les petits pains chauds et tendres à la sortie du four! J'espère vous avoir fait saliver!
Pour 10 à 15 petits pains :
Ingrédients :
- 600 gr de farine type 65
- 150 gr de potiron/potimarron cuit et égoutté
- 150 ml de lait
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre blond de canne
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 10 gr de sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf délayé dans 1 c. à
soupe d'eau
Préparation :
La veille :
Réduire le potiron en purée.
Dans un saladier ou le bol d'un robot,mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait en poudre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter le lait, la purée de potiron ou de potimarron et les oeufs battus à la farine et pétrir 10 minutes à la main (ou au robot,à l'aide du crochet vitesse 1). Une fois la pâte bien lisse ajouter le beurre coupé en dès et pétrir à nouveau 5 à 10 minutes à la main (ou au robot vitesse 1 puis 2).
La pâte doit être souple, non collante et lisse. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
Faire lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure avant de la rompre. Former une boule
et la réserver dans un saladier recouvert de film étirable toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 180°.
Recouvrir 2 ou 3 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Diviser la pâte en 10 pâtons de 120 g ou 15 pâtons de 80 g.
Façonner les pains au lait et les
dresser sur les plaques. Laisser lever dans une pièce chaude pendant 30 minutes.
Badigeonner chaque pain de jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Entailler la surface à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé.
Enfourner 15 minutes (pains de 80 g) à 20 minutes (pains de 120 g).
Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Bon appétit!