Pain d'épice tout simple mais délicieux...et ma crèche provençale...

Publié le par Cécile

DSCN6264Avant que ne commencent les fêtes de noël, je vous livre ma petite recette de pain d'épice qui a fait aimer le pain d'épice à beaucoup de personnes n'aimant pas habituellement. Fondant, moelleux et encore meilleur le lendemain, c'est toujours un plaisir d'en faire!

J'ai trouvé cette recette au dos des paquets de farine complète Fr.....ne. Je ne savais pas quelle recette de pain d'épice faire l'année dernière, j'ai trouvé celle-là par hasard et je l'ai adopté.

Ingrédients :

- 250 gr de farine Complète
- 120 gr de miel (pour moi un peu plus)
- 100 gr de sucre roux (pour moi de la cassonade)
- 20 cl de lait
DSCN6274- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle et 1 de 4 épices (pour moi, deux cuillères à café d'épices à pain d'épice)

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.
Diluer le miel dans le lait tiédi et verser dans la préparation.
La mettre dans un moule à cake et faire cuire 45 min à 160°C (Th 5).

Bonne dégustation!!!




Je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de Noël et vous laisse avec quelques images de ma crèche provençale. Depuis plusieurs années, j'achète des santons non peints et les peints à ma façon, selon mes envies et mon imagination. J'ai choisi des couleurs très vives, car je trouve que les santoniers restent trop dans des couleurs ternes qui n'évoquent pas la Provence, ni la gaïté des fêtes de Noël. Ensuite, avant les fêtes de fin d'année, je les sorts de leur boite et les mets en scène dans un décor que j'essaie toujours différent d'année en année.


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Joyeux noël!

Publié dans Desserts

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les petites douceurs d'hélène 03/10/2012 09:16

moi les pain d'épices j'adore et je vois que tu le fais bien comme il faut, quand je vois des recettes avec du beurre et des oeufs, je bondis ; tu respectes bien , super ; comme moi, sauf que je ne
mets pas de lait (c'est pour le moelleux je pense) !! biz et merci de respecter la tradition ; ne dit on pas que le pain d'épices c'est le pain du pauvre..
helene

Laddoo 04/01/2010 13:28


Hihi, hélas ce pain d'épice n'a pas fait long feu !!
Les gourmands qui sont venus le déguster n'en on pas laissé une miette !
Moi le premier : Dé-li-cieux !


Nickou064 02/01/2010 20:58


A essayé, a réussi ! Merci pour cette délicieuse recette !


val 01/01/2010 11:33


faut que j'en fasse un!!!!
j'ai pas le courage loool


gourmandelise 28/12/2009 16:21


Il a l'air très bon ce pain d'épices!