Lasagnes de crêpes au veau et champignons

Publié le par Cécile

Après le temps des galettes des rois, voici venu le temps des crêpes! Le début d'année est riche en gourmandise! Chacun donne sa recette de crépes salée, sucrée, fourrée ou non... Je vais contribuer également à l'enrichissement du stock de recettes avec des lasagnes au veau dont les pâtes sont remplacées par des crêpes. C'est une alternative sympa et très bonne égalemen!.Le veau et les champignons font par ailleurs, tout le monde le sait, très bon ménage! J'ai trouvée cette recette dans le livre "Les crêpes de Sophie". J'ai changé deux/trois petites choses.
Photo-Oeuvre-3-0008--2--copie-2.JPGIngrédients :
Pâte pour 4 crèpes :
- 1 oeuf
- 65 gr de farine fluide
- 15 cl de lait entier (Pour moi demi-écrémé)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1/4 de sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 500 gr de filet mignon de veau ou à défaut de sauté de veau
- 500 gr de champignons de ¨Paris
- 2 échalotes
- 20 gr de beurre
- 100 gr de gruyère râpé (ou plus pour les gourmands)
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé ou de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 cuillère à café de cerfeuil haché (pas mis)
- 1 cuillère à café d'estragon haché
- Sel, poivre
Photo-Oeuvre-3-0021-copie-2.JPGPréparation des crêpes :
Mettre la farine, le beurre, le sel et le poivre dans un saladier.
Creuser un puits, y casser l'oeuf entier. Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et verser l'huile.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud et laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture :
Eplucher et émincer les échalotes.
les faire fondre dans le beurre.
Laver et équeuter les champignons, les émincer.
Vous pouvez pour un gain de temps utiliser une grosse boite de champignon.
Les faire revenir dans la poêle avec les échalotes.
Saler et poivrer.
Détailler le veau en petits dès et le faire revenir 2 minutes dans le mélange champignon-échalote.
Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre sans une petite casserole. Incorporer la farine et faire cuire en remuant pendant environ 1 minute.
Ajouter le mait d'un seul coup tout en fouettant.
Laisser épaissir à feu doux en mélandeant avec une cuillère en bois.
Une fois épaissie, ajouter la crème, le persil, l'estragon et le cerfeuil. Saler et poivrer à votre convenance.
Photo-Oeuvre-3-0010-copie-3.JPGMontage :
(Vous pouvez si vous le souhaitez couper les crêpes en rectangle. Moi je les ai laissé tel quel et les ai mis dans un moule à manqué c'était parfait.)
Dans le fond d'un moule, répartir 3 cuillères à soupe de béchamel.
Mettre la première crêpe, une couche de veau au champignon, une couche de béchamel. Renouveler l'opération. Terminer par une crêpe et le reste de béchamel.
Faire cuire 20 minutes.
En fin de cuisson, parsemer de gruyère râpé et le laisser fondre quelques minutes à four éteint.
Si vous préférez le gruyère plus gratiné que fondu, mettez le gruyère au moment du montage et non en fin de cuisson.

Bon appétit!

Publié dans Crêpes

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Les Recettes d'Alicia 31/01/2014 22:18

tu as bien fait de mettre le lien vers cettes recette, des crepes en lasagnes au lieu de crepes roulées super idée, je garde l'idée en tete.
biz

Angie 13/02/2013 22:16

j'adooooooore l'idée de remplacer les lasagnes par des crèpes! hummmmmm ! ça je garde ;)
merci !
Bne soirée

anaïck 12/02/2013 09:10

humm, ça a l'air divin ! que de bonnes choses ici!!bonne journée

helene 09/02/2013 20:54

miam miam : un délice
biz helene

Kokille 09/02/2013 15:42

Bonne idée cette recette, ça a l'air très bon !!