Giant cookie à la mousse vanille/chocolat pour les 2 ans de mon blog

Publié le par Cécile

Je suis une bloggeuse ignoble et ingrate envers son blog! J'ai oublié son anniversaire! Et oui depuis le 28 octobre, C'est bon, Cécile! à deux ans! Je suis devenue esclave du temps qui passe et je pense que cela durera encore quelques semaines...Les choses à faire s'amoncèlent, les obligations et le boulot passent avant, résultat, mon petit blog est en jachère! En attendant, j'ai tout de même loupé son anniversaire, de plus d'une semaine! Car oui, le 28 octobre 2009 apparaissait un nouveau blog ayant l'ambition de vous nourrir l'estomac et l'esprit! Depuis, il a toujours les mêmes ambitions, seul le manque de temps l'empêche de vous régaler l'esprit aussi souvent qu'il vous régale l'estomac mais n'ayez crainte, cela reviendra et c'est avec plaisir que je reprendrai la plume ou plutôt le clavier pour vous faire découvrir de jolies oeuvres...En attendant, je vous proposerai juste des recettes car c'est évident, même quand le temps nous manque, il faut toujours se nourrir, donc je cuisine toujours et même beaucoup plus ces derniers temps. J'ai donc un bon stock de délices à vous faire partager!
Photo-Oeuvre-3-0001.JPGPour cet évènement particulier dans la vie  d'une bloggeuse qu'est l'anniversaire de son blog, je vous propose un superbe dessert réalisé début octobre pour l'anniversaire de ma maman. J'ai choisi de nouveau une recette chez Eryn. Après le régal que fut le tourbillon défendu, j'ai décidé de réaliser son Giant cookie surmonté d'une mousse à la vanille avec de beaux éclats de chocolat dedans, d'une mousse au chocolat et d'un miroir crémeux au cacao. Un véritable délice qui a conquis toute la tablée! Grands et petits se sont accordés à dire qu'il était excquis. Le croquant du cookie, la douceur du mascarpone dans les mousses, les petits monceaux de chocolats cachés dans celle à la vanille...Hum! Rien que le souvenir me met l'eau à la bouche et c'est sans réserve que je le réaliserai de nouveau surtout qu'il est d'une grande simplicité, et je compte bien expérimenter quelques variantes qui me trottent depuis dans la tête!
Sans plus tarder, la recette! Pour avoir un grand dessert de 28 à 30 cm de diamètre, j'ai multiplié par 0.5 toutes les proportions.

Pour un cercle de 28 à 30 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour la base cookie vanille & chocolat noir :
- 225 gr de farine
- 75 gr de flocons d'avoine
- 195 gr de beurre mou en dés
- 150 gr de vergeoise blonde
- 90 gr de sucre roux (Je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par de la vergeoise blonde)
- 2 petits oeufs (ou un gros et la moitié d'un)
- 3/4 d'une cuillère à café d'extrait de vanille
- 3/4 d'une cuillère à café de levure chimique
- 3/4 d'une cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe et demie de lait
- 150 gr de chocolat noir 70% en dés

Pour la mousse mascarpone & vanille :
- 375 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre vanillé ( 12 sachets )
- 3/4 d'une cuillère à café de poudre de vanille (Je n'avais pas de vanille en poudre, j'ai donc mis plus d'extrait de vanille, ça marche très bien aussi.)
- 9 gr de gélatine ( 4.5 feuilles de 2 gr )
- 3 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Pour la mousse mascarpone & chocolat au lait :
- 375 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 60 gr de sucre
- 300 gr de chocolat au lait ( 150 gr + 150 gr )
- 9 g de gélatine ( 4.5 feuilles de 2 gr )
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Pour le nappage-miroir crémeux cacao :
- 225 gr de sucre
- 18 cl d'eau
- 15 cl de crème liquide entière
- 75 gr de cacao amer en poudre
- 7.5 gr de gélatine ( 4 feuilles de 2 gr )
Photo-Oeuvre-3-0007.JPGPréparation de la base cookie vanille et chocolat noir :
Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier ( ou utiliser du rhodoïd ). (Je n'ai rien mis autour et le gâteau s'est très bien démoulé. J'ai juste passé une lamme de couteau sans dents entre le gateau et la paroi pour le détacher.) Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.
Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Préparation de la mousse mascarpone et vanille :
Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.
Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.
Photo-Oeuvre-3-0057.JPGPréparation de la mousse mascarpone et chocolat au lait :
Couper 150 g de chocolat au lait en petits dés, réserver. Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre 150 g de chocolat au lait en plusieurs fois au micro-ondes ( ou au bain-marie ). Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter le chocolat fondu, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.
Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Incorporer alors le chocolat au lait en dés.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparation du nappage miroir crémeux au cacao :
Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao amer tamisé en mélangeant, porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ ( 103°C ) à feu vif. Retirer du feu, attendre 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée ( 60°C environ ). Bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau. Réfrigérer plusieurs heures ( une nuit pour moi ).
Photo-Oeuvre-3-0059.JPGService :
Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ou papier sulfurisé délicatement. On peut éventuellement décorer les contours du gâteau de cookies au chocolat noir ou de gaufrettes à la vanille.

Bon appétit!

Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

cecily 20/11/2013 10:00

très gourmand!

Cécile 24/11/2013 20:35



ça c'est sur! une vraie tuerie quei séduit toujours!



cecily 23/11/2012 14:31

ça a l'air excellent

capu 06/01/2012 22:21

Magnifique entremet qui me met l'eau à la bouche !!
Je mets précieusement cette recette de côté.
Merci !

Prune 08/12/2011 08:57

humm c'est appêtissant de bon matin....

domi 03/12/2011 20:26

Toi tu n'es pas comme moi, tu as de véritables dons en pâtisserie celle ci pourrait rivaliser avec certaines pâtisseries, elle est superbe...