Gâteaux aux framboises & chocolat blanc nougatine/amande façon crumble

Publié le par Cécile

Comme promis dans le précédent article, je vous propose aujourd'hui une recette, entre autres, du chocolat Alter Eco. J'ai eu l'occasion de découvrir quelques uns de leurs chocolats, il était donc temps pour moi de vous faire part de mes expériences!
La recette que je vous propose est issue du blog les Délices d'Hélène où il fait toujours bon se promener si vous êtes à la recherche de petits délices! J'ai préféré répartir la pâte dans plusieurs moules pour des petits goûters individuels. Toujours avide de gourmandises, j'ai eu envie d'ajouter un petit plaisir de plus et c'est la que les chocolats "Alter Eco" interviennent. J'ai inséré des éclats de chocolat blanc nougatine et amande à la préparation car c'est connu, la framboise et le chocolat blanc s'entendent à merveille! Ce fut un véritable supplice d'attendre leur dégustation tellement l'odeur dégagée était alléchante! Une fois venu le moment tant attendu de les goûter, le plaisir n'en fut que plus grand. C'est absolument dé-li-cieux! Le moelleux du gâteau, le fondant des framboises, le goût subtile du chocolat blanc et le croustillant sablonneux du crumble : une véritable merveille! A refaire sans hésitation!
Je vous conseille juste de ne pas remplir totalement les moules car la pâte gonfle. Je n'ai pas prêté attention à cela quand je les ai fait, j'ai donc eu quelques débordements dans le four, cependant cela n'enlève rien à leurs saveurs!
Photo-Oeuvre-3-0051--2-.JPGPour un gâteau (Comme Hélène) ou 9 à 10 gâteaux individuels (Comme moi) :
Ingrédients :
Pour la pâte à crumble :
- 100 gr de farine
- 100 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
Pour la pâte à gâteau :
- 180 gr de beurre fondu
- 250 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs battus
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 190 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

- 500 gr de framboises (fraîches ou congelées) (Comme c'était des moules individuels, j'en ai mis beaucoup moins.)
- 7 carrés de chocolat blanc nougatine amande Alter Eco
Photo-Oeuvre-3-0075.JPG
Préparation de la pâte à crumble :
Mélanger tous les ingrédients avec les doigts de manière à obtenir une pâte sableuse.
Placer au régrigérateur le temps de réaliser la pâte à gâteau.

Préparation de la pâte à gâteau :
Battre le sucre et le beurre.
Casser les oeufs et les ajouter un par un.
Ajouter ensuite la vanille et mélanger à nouveau.
Terminer par la farine et la levure tamisées. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Montage :
Couper les carrés de chocolat blanc nougatine amande en 4 ou 5 morceaux.
Verser la préparation à gâteau dans les moules individuels en silicone (à défaut beurré et fariné).
Enfoncer légèrement les framboises puis les éclats de chocolat dans la pâte à gâteau puis recouvrir de pâte à crumble parsemée sur le dessus. Faire cuire au four 40 à 50 minutes (Je n'ai pas vérifié le temps de cuisson, mais elle dépassait 25 min.
Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Faire refroidir avant de déguster.

Photo-Oeuvre-3-0001-2-.JPGQuelques petits mots sur le chocolat blanc nougatine amande Alter Eco que nous avons dégusté en famille.
Ce chocolat pourrait bien plaire aux personnes n'aimant pas d'habitude le chocolat blanc. Une des personnes présentes lors de sa dégustation était dans ce cas. Elle l'a pourtant adoré, elle l'a trouvé moins écoeurant qu'un chocolat blanc ordinaire, la nougatine et l'amande apportant non seulement un croustillant sympatique mais aussi une nouvelle saveur vraiment agréable! Je vous le conseille donc vivement!

Bonne journée!

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Monique 24/06/2016 17:32

Préparé pour la fête des voisins: il a été qualifié de ''Tuerie'', tant il a été apprécié!! Bravo et merci!

Cécile 24/06/2016 17:44

Bonjour, merci Monique pour ce retour! :-) Je suis enchantée que cela vous ait plu.

chef cuistot 29/08/2012 23:01

Que des bons chocolats tu utilisent. Je n'ai encore jamais testé ces ptits gateaux crumble. Je suis curieuse de la texture.

domi 18/06/2012 20:06

Tu " nougatine " fois de plus avec ce p'tit bout d'ouceur...

Angie 04/06/2012 21:59

ultra appétissants tes petites douceurs !!!!
j'adoreeeeeeeeeeee!!!!
Bises,
Angie

Fantaisie 30/05/2012 12:40

J'aime bien l'idée gourmande!
Bonne journée pleine de soleil