Gâteau mousseux et fondant au chocolat et à la noix de coco

Publié le par Cécile

Si vous voyagez sur le blog, vous verrez qu'il n'y a pas beaucoup de recettes de gâteaux au chocolat. J'adore le chocolat mais les desserts au chocolat ne sont pas ceux que je réalise systhématiquement! Quand j'étais gamine, c'était l'inverse, rien n'était aussi bon qu'un dessert au chocolat! Aujourd'hui mes goûts ont évolué : la tarte au citron et le cheesecake ont désormais mes faveurs. Je vous en propose toutefois une version dénichée chez Trinidad, une tuerie fondante, mousseuse, très chocolatée accompagné d'une sauce au chocolat... comme s'il n'y en avait pas assez. ;-) Je vous recommande vivement cette recette!
Photo-Oeuvre-4-0216.JPGPour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 250 gr de chocolat noir
- 125 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 75 gr de noix de coco râpée
Photo-Oeuvre-4-0213.JPGPréparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre mou puis le sucre et bien mélanger. Laisser tiédir la préparation.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporer les jaunes, un à un dans la préparation, en remuant vivement.
Continuer en mettant la farine et la levure. Bien remuer.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent, en soulevant bien la masse. Ajouter la noix de coco.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner.
Baisser immédiatement la température à 120°C.
Au bout de 15 minutes, baisser de nouveau la température à 100°C et continuer la cuisson 1 heure (temps de cuisson total 1h15). Le gâteau doit être cuit mais fondant, ajuster la cuisson en
fonction de votre four. Sortir le gâteau du four, laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une sauce chocolat ou une crème anglaise.
Photo-Oeuvre-4 0210-copie-1Bon appétit!

Publié dans Desserts

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les-voyages-de-gridelle 20/10/2013 14:28

c'est un délice ce gateau à coup sûr! j'adore cette alliance!

fimère 06/10/2013 22:55

super beau et bon un vrai régal
bonne soirée

Delphine (geek) 06/10/2013 10:39

Olala quel fondant, la texture semble à tomber ! Surtout avec une pointe de coco :) !

Pépite 05/10/2013 14:05

Miam j'ai envie d'y goûter il a l'air super fondant :D

ManueB 04/10/2013 17:15

rhooo quel gâteau, excellent avec ce chocolat qui dégouline...

biz
manue :))