Galette frangipane banane chocolat : Pas très light...mais si bon!
L'épiphanie est passée depuis quelques jours maintenant, mais ça n'est pas une raison pour ne pas manger de galette! Alors, tout le mois de janvier, on s'en donne à coeur joie et on multiplie les occasions d'en manger!
Je vous propose une recette de galette que j'ai réalisée l'année dernière. Cette année j'en ai mangé, mais n'en ai pas encore fait..., je répare ça le week end prochain avec une nouvelle version! En attendant, je vous propose celle-ci, qui frole l'indécence pour les personnes au régime, qui n'est pas le plus léger des desserts, mais qui nous a bien régalé surtout tiédie avec les bananes et le chocolat fondants!
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 75 gr de beurre fondu
- 100 gr de sucre en poudre
- 200 gr d'amandes en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 2 oeufs plus un jaune
- 1 fève (Je l'oublie la plupart du temps!)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sucre glace
- 2 bananes en rondelles
- 100 gr de carrés de chocolat dessert
Préparation :
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu, la vanille liquide.
Ajouter les deux oeufs et le jaune d'un troisième. Bien mélanger.
Dans une tourtière ou sur une plaque à pâtisser, étaler la première pâte feuilletée.
Ajouter la fève.
Verser la préparation équitablement en laissant un bord.
Répartir les rondelles de banane et les carrés de chocolat, les enfoncer légèrement dans la frangipane.
Poser sur le dessus la seconde pâte feuilletée et recourber les bords.
Dorer la surface avec un jaune d'oeuf battu délayé dans un soupçon d'eau.
Mettre au four préchauffé à 200°C pour 20-25 min (Je n'ai pas surveillé le temps de cuisson.)
Laisser refroidir avant dégustation!