Fraisier ou le dessert de la torture!

Publié le par Cécile

S'il y a un fruit que tout le monde aime, c'est bien la fraise!... S'il y a un fruit que je déteste, c'est bien celui-là! Je ne supporte tout bonnement pas son odeur. Une fraise dans une pièce et je tourne de l'oeil, vous pouvez donc imaginer le courage qu'il m'a fallut pour faire ce fraisier!
J'avais envie de faire plaisir à M. Laddoo pour son anniversaire, j'ai donc mis aux oubliettes mon aversion pour ce fruit le temps d'un après-midi et ai réalisé ce dessert. Même si je n'ai pas réussi à le goûter, il faisait son effet sur la table. D'après les amateurs de fraise, il fut un véritable délice! J'ai trouvé la recette sur le blog J'en reprendrai bien un bout et l'ai adapté à ce qui nous plaisait. 

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Pour 10 à 12 personnes, soit un cercle de 23 cm :
Ingrédients :
Prévoir 1 pot de confiture de Fraises
500 gr de fraises

Pour la base Biscuit Amandier (pour un cadre carré de 22 x 22 cm)
200 gr de sucre
4 oeufs
200 gr de poudre d'amande
90 gr de beurre pommade
4 gouttes d'extrait d'amande amère

Pour le sirop d'imbibage
6 cl d'eau
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de liqueur Mara des Bois ou 6 cuillères à soupe de confiture de fraise sans les fruits

Pour la crème Diplomate (crème pâtissière légèrement collée et tiédie à laquelle est ajoutée de la crème fouettée)
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
50 gr de poudre Impérial (à défaut de la Maïzena)
10 gr de gélatine
2 cuillères à café de liqueur Mara des Bois ou 6 cuillères à soupe de confiture de fraise sans les fruits
20 gr de beurre
30 cl de crème liquide entière très froide fouettée

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Préparation du Biscuit Amandier (pour deux cercles : un de 22cm et un de 20cm)
Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète : le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Verser dans un cercle à pâtisser de 22 cm de diamètre préalablement posé sur une plaque à pâtisser recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15 min en surveillant bien que la coloration ne soit pas trop exagérée.
Retirer du four et décadrer délicatement. Laisser entièrement refroidir puis décoller délicatement du papier sulfurisé.
Faire de même avec un deuxième cercle de 20 cm de diamètre.

Préparation du sirop d'imbibage
Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la confiture de fraise sans les fruits. Laisser tiédir quelques minutes et imbiber les cercles de biscuit sur les 2 faces à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Déposer le cercle sur un plat de service.
Y mettre le 1er cercle de biscuit de 22cm de diamètre. Le badigeonner d'une belle couche de confiture de fraises (à teneur réduite en sucre).
Disposer des demi fraises de même taille et même gabarit sur tout le pourtour du cadre.
Réserver au frais.

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Préparation de la crème Diplomate
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand récipient remplie d'eau froide. Une fois ramollie, l'essorer et l'ajouter au lait bouillant. Laisser chauffer quelques secondes pour bien la dissoudre.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre Impérial ou la maïzéna. Verser le lait bouillant sur l'appareil progressivement et sans cesser de remuer. Reverser dans la casserole et laisser cuire et épaissir doucement et sur feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la préparation épaissie, ajouter la confiture de fraises ou la liqueur et la noisette de beurre, mélanger et laisser tiédir 15 min au réfrigérateur.
Fouetter la crème sans excès pour éviter qu'elle ne grène. L'incorporer délicatement à la crème tiédie. Laisser refroidir au réfrigérateur 4 à 5 heures.

Une fois la crème bien froide, en napper légèrement le biscuit en prenant soin de combler les trous entre les fraises.
Déposer une couche de fraises entières, une nouvelle couche légère de crème et le deuxième cercle de biscuit imbibé et également nappé de confiture de fraises (côté nappé dessous).
Recouvrir entièrement de crème.
Réserver au réfrigérateur 4 heures.
Décadrer délicatement et décorer.

Bonne semaine!

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Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

Chrystel 17/06/2014 10:04

Magnifique ton fraisier chère Cécile. Figure-toi que j'ai dû mal à croire que tu n'aimes pas les fraises. Mais bravo à toi d'avoir surmonter cette épreuve pour faire plaisir aux autres.
bises
Chrys

emballages 07/05/2014 10:56

super !! merci pour cette recette

Delphine (geek) 27/04/2014 08:08

Tu n'aime pas les fraises ????
Tu as fais un gâteau au fraises ??? Et tu ne l'a même pas goûté ! Hahahaha ok je suis un peu choqué ^^ ! En tout cas c'était courageux de ta part et moi j'aurais bien mangé ta part !

Cécile 01/05/2014 21:14



Et oui je n'ai pas réussi...J'ai tout de même goûté du bout des lèvres la crème diplomate pour voir si elle était assez parfumée à la fraise...Mais je n'y peux rien, je n'aime vraiment pas.;-)
Bonne soirée!



Syl 26/04/2014 16:49

bravo, je n'oserai pas me lancer dans ce genre de dessert !!!

Cécile 01/05/2014 21:14



Merci!



sandra 26/04/2014 16:08

vraiment magnifique!