Fondant au chocolat et speculoos...une tuerie : le jeu Interblog n°14

Publié le par Cécile

53640268 pLa fin du mois de février approche et il est l'heure de publier la recette du jeu Interblog n°14 proposé par le Forum Plaisirs gourmands. Voilà plus d'un an que ce petit jeu fonctionne comme sur des roulettes et j'aime beaucoup y participer afin de découvrir des blogs, des recettes et d'avoir des occasions en plus de nous régaler! J'ai loupé les inscriptions de l'édition précédente mais pour ce mois, j'ai fait attention! Cette fois, je dois piocher une recette chez Chilibru de l'alléchant blog Cuisine d'ici et d'ailleurs et c'est Mylie du blog gourmand Les naissances culinaires de Mylie qui dois préparer une de mes recettes. Le choix, comme souvent, n'a pas été simple : Plutôt salé, plutôt sucré? Plutôt gourmand, plutôt light? ... Mon choix a été fait alors que je devais apporter le dessert à une soirée entre amis : j'allais tester le fondant au chosolat et speculoos qui aux dires de Chilibru était une véritable tuerie! Et ç'en est une absolument! Irrésistible, fondant, gourmand, whaou! Que du bonheur! J'ai fait quelques petites retouches afin d'obtenir 4 fondants et afin de les adapter aux goûts de la maison : un peu plus de speculoos et une cuisson qui les laisse tout fondant. On ne voit pas le speculoos sur les photos, mais il est bien là, jamais je ne l'aurais enlevé de la recette, j'aime trop ce biscuit! Nous les avons dégustés tièdes, une tuerie!!!!

DSCN9120.JPGVoyons plutôt la recette :
Pour 4 fondants (dans des ramequins à crème brûlée) :
Ingrédients :
16 speculoos
100 gr de chocolat noir dessert
2 petits œufs
3 cuillères à soupe de miel liquide
60 gr de sucre
65 gr de beurre demi-sel
20 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
amandes effilées (facultatif)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde à moyenne puissance.
Mixer les spéculoos et les mélanger ensuite au miel.
DSCN9132.JPGTapisser 4 ramequins à crème brûlées avec le mélange spéculoos et miel.
Mélanger le chocolat et le beurre fondu, le sucre en poudre, la poudre d'amande et les œufs. Ajouter la farine .
Mélanger soigneusement.
Verser la préparation sur les spéculoos (et disposer les amandes effilées par-dessus: facultatif).
Faire cuire 7 minutes au four.
Laisser refroidir.
Déguster tiède, c'est un pur moment de délice!

Pour déculpabiliser de cette recette vraiment pas régime, je vous propose également un velouté carottes, champignons, pomme de terre que j'ai trouvé chez Chilibru : Je l'ai suivie à la lettre, nous nous sommes régalés!
DSCN9145.JPGBon dimanche!

Publié dans Desserts

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cakegrenadine 10/10/2011 18:47


Wahou et miam!!! Si je teste cette recette,mes amis ne voudront plus partir de chez moi! j'en connais des fan de chocolat et de speculos! Donc à tester et engloutir seule! :)


Patrick 04/10/2011 15:18


Sois sans crainte Cécile, je ne culpabiliserais pas en dégustant ton délicieux moelleux ... J'en redemanderais même!
Comme tu le dis, ce doit être une " tuerie ", j'ai déjà intégré ta recette dans mes favoris ... Bien décidé à servir prochainement ce merveilleux dessert.

Mille fois bravo, tu es épatante!
Je t'embrasse
Patrick


cecile en balade 06/03/2011 23:05


très gourmand ... ça me plait beaucoup
bises


Pauline 02/03/2011 18:17


La gourmande en moi est en éveille devant une telle merveille!


Eva 24/02/2011 14:54


Super ce fondant!! Je suis une accro du chocolat, j'adore!! ^^