Flan de courgettes, poireaux et riz au colombo

Publié le par Cécile

Je vous propose aujourd'hui un flan léger et parfumé aux épices à colombo, un plat complet, parfait avec une salade. Le riz apporte une consistance très agréable et est précuit un peu comme un risotto.
Il peut se manger aussi bien chaud, que tiède ou même froid. Tiède, pour nous, c'est l'idéal : de quoi bien sentir les parfums de ce plat, sans se brûler la langue et sans crever de chaud...A refaire!
En avant la recette !

DSCN5981.JPGPour 5 grands ramequins ou 6 petits :
Ingrédients :
- ½ oignon
- 1 blanc de poireaux
- 1 courgette
- 100 gr de riz
- ½ cube de bouillon de légume
- Huile
- Sel et poivre
- 3 œufs
- 200 ml d’eau chaude
- 3 cuillères à soupe bombées de lait demi-écrémé Régilait
- 2 cuillères à soupe de colombo

DSCN5985.JPGPréparation :
Emincer finement l’oignon. Faire de même avec le poireau et la courgette.
Dans une poêle faire revenir l’oignon avec  1 cuillère à café d’huile d’olive.
Ajouter ensuite le poireau, le faire suer quelques minutes. Ajouter la courgette.
Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Ajouter ensuite le riz et le ½ cube de bouillon de légume. Saler et poivrer.
Mouiller petit à petit d’eau chaude jusqu’à ce que le riz soit cuit, un peu à la manière d’un risotto, mais sans qu'il devienne collant.
Préchauffer votre four à 180°C.
Pendant ce temps, dans un saladier battre les œufs. Ajouter ensuite le lait en poudre et 200ml d’eau chaude. Saler et ajouter les épices à colombo. Mélanger au fouet pour que les épices se dissolvent bien. Quand la préparation de légumes et riz est cuite, l’ajouter à l’appareil à œufs. Bien mélanger. Répartir cela dans des ramequins.
Faire cuire 30 minutes.
Cela peut être dégusté chaud, tiède ou même à température ambiante. Si les flans étaient au réfrigérateur, penser à les sortir 1h avant de les déguster.

Bon appétit !

Commenter cet article

chacha 27/07/2010 10:18


c'est vraiment très tentant ce flan merci pour la recette bonne journée


krystele 27/07/2010 07:34


bonjour
Je passe te souhaiter
Une très bonne journée
avec le soleil pour nous ici
krystele
_____________________________________$$$$$$
__________________________________$$$$$$$$$$$$$
_________________________________$$$$$$$$$$$$
________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_________________________________$_$$$$$$$$$_$$$$$$$$$
____________________________________$$$$$$$$__$$$$$$$$$$
_____________________________________$$$__$$$$$$$$$$$$$$$
___________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$
__________________________________________$$$$$$$$$$$$$
_________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$
________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$
_______________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
________________________________________$$$$$$$$$$$$$___$$$
_______________________________________$$$$$$$$$$$$$$$__$$$
_____________________________________$$$$$___$$$$$$$$$$$$$$
________________________________$$$$$$$$$______$$$$$$$$$$$$$$
__________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$_________$$$$$$$$$$$$$$$
_____________$$$$$$$$$___$$$$$__________________$$$$$$$$$$$$$$$$$
___________$$$$$$$$$$$$__$$_____________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$______________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
______$_______$$$$$$$$$$_______________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___$$_________$$$$$$$$$$$______________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___$___________$$$$$___________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
__$____$______________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_$$____$_____________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
____________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___$$$__________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_$$$$$$$________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_$$$$$$$________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
___$$$__________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_____$$$________________________________________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_____$_$$_______________________________________$$$$$$$$$$$$$$
___$$$_______________________________________________$$$$$$$$$
___$$_$_______________________________________________$$$$$$$$
_______$______________________________________________$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$_______________________________________$$$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$_______________________________________$$$$$$$$
_$$$$$$$$$$$$$________________________________________$$$$$$$
__$$$$$$$$$$$$________________________________________$$$_$$$
__$$$$$$$$$$$_________________________________________$$$_$$$
___$$$$$$$$$$________________________________________$$$$$$$
___$$$$$$$$$$_______________________________________$$$$$$$$
___$$$$$$$$$$___________________________________$$$$$$$$$$$$$


Orne 24/07/2010 17:36


Très appétissant tes petits flans. Bon week-end. Bise.


Neige 24/07/2010 16:32


un bien beau gratin !


Céline 24/07/2010 16:30


Un petit plat original et délicatement épicé!
Bises