Financiers au caramel au beurre salé

Publié le par Cécile

Pour supporter les jours maussades, rien de tel que des goûters gourmands! Cette recette simplissime fera parfaitement l'affaire s'il vous prend l'envie d'embellir, et votre 4h, et votre journée! Il n'y a qu'à regarder la jolie robe dorée, renforcée par le caramel au beurre salé, de ces petits financiers, pour en être persuadé. Cette recette date de l'hiver dernier mais est tout à fait de circonstance en cette période automnale. Nous nous étions régalés avec un thé parfumé et brûlant lors d'un après-midi dessin entre copines. Ces petits financiers si fondants étaient accompagnés des financiers au coco et au pralin, déjà sur le blog. L'ensemble formait un duo gourmand et de charme!
Photo-Oeuvre-3-0059-copie-1.JPGPour 11 à 12 petits financiers:
Ingrédients :
- 100 gr de beurre fondu
- 130 gr de sucre en poudre
- 50 gr de caramel au beurre salé
- 50 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amande
- 4 blancs d'oeuf
Photo-Oeuvre-3-0060-copie-1.JPGPréparation :
Préchauffer votre four à 150°C.
Mettre dans un récipient le sucre en poudre, l'amande en poudre et la farine.
Ajouter le caramel au beurre salé et le beurre puis mélanger.
Battre rapidement les blancs d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Les ajouter à la première préparation et mélanger.
Répartir la préparation dans des moules.
Les cuire environ 20 minutes.
Les faire refroidir 5 minutes avant de les démouler.
Bon appétit!

Avec cette douceur, je participe au concours « Gouters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise, Sandra du blog OkCeBon!  et Chef Damien

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herbich 23/12/2012 16:06

je sais c nul comme question mais comment fait on le caramel?

Cécile 26/12/2012 17:01



Bonsoir, vous pouvez acheter le caramel au beurre salé dajà tout fait au rayon des nappages/sucreries dans les supermarchés. Pour la recette au caramel au beurre salé :


Dans une casserole mettre 150 gr de sucre en poudre et de cuillères à soupe d'eau. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que un caramel se forme. Plus le caramel est foncé, plus il est fort, donc,
il faut faire attention. Ensuite, une fois le caramel chauffé, ajouter 150 ml de crème liquide chauffée au préalable, verser doucement sur le caramel en mélangeant constamment. Si le caramel
durcit remettre à chauffer doucement pour qu'il redevienne liquide. Hr du feu ajouter 110 gr de beurre coupé en petits bouts et 1 pincée de fleur de sel. Mélanger jusqu'à ce que ça soit fondu.
laisser refroidir. ça se conserve deux semaines dans un peau à confiture.


Bonnes fêtes de fin d'année



Juliette 14/10/2012 15:59

Vite, vite, je passe sans même regarder, sinon je bave sur mon clavier ;-)

Valérie (Franche-Comté) 08/10/2012 19:24

On caramel beurre salé quel régal, j'en ai reçu un il y a quelques jours un véritable tentation
Je te souhaite un bonne soirée
Valérie.

Angie 07/10/2012 22:47

Magnifiquement appétissant :p
Bises,
Angie

Babeth De Lille 07/10/2012 19:10

Quand il s'agit de se régaler,je suis toujours d'accord!.....et avec du caramel au beurre salé en plus!....pas moyen de résister...