Fausse tatin de mangues et pommes fondantes au boudin blanc doré

Publié le par Cécile

Une envie de marier boudin blanc et fruits, plus particulièrement, la mangue s'est fait sentir. Après quelques réflexions, j'ai associé la mangue à la pomme, deux fruits délicieux avec le boudin blanc. Puis je me suis dit qu'une fausse tatin au boudin sauté et aux fruits fondants et légèrement caramélisés pourrait être un vrai délice! J'ai donc préparé un socle de pâte brisé à la cannelle, mis dessus une épaisse couche de mangue et pommes fondantes et caramélisées et j'ai terminé par une rosace de rondelles de boudin blanc dorées...Comme je le pensais, ce fut réellement délicieux! Un mélange de texture, de saveur vraiment agréable et gourmand! Cette recette est parfaite pour les bouches sucrées-salées! Un seul regret : Que l'assiette se soit si vite vidées! C'est une recette parfaite pour un repas de fête ou un repas en amoureux!

DSCN9110.JPGIngrédients :
Pour la pâte :
- 25 gr de beurre fondu
- 50 gr de farine
- Lait
- 1 pincée de sucré
- Cannelle moulue
Pour les mangues et les pommes fondantes et caramélisées :
- 2 pommes
- 1 mangue bien mûre et juteuse
- 1 noix de beurre
- Cannelle en poudre
- 1 pincée de piment d'espelette
- 5 cuillères à soupe de jus de multifruits
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Pour le boudin blanc sauté :
- 2 boudins blancs
- 1 noix de beurre

DSCN9113.JPGPréparation de la pâte :
Faire fondre le beurre puis le mélanger à la farine.
Ajouter une pincée de sel, saupoudrer de cannelle et mouiller légèrement de lait pour que la pâte forme une boule.
Diviser la pâte en deux.
Dans un plat beurré et fariné, étaler la pâte pour faire 2 tartelettes assez grandes.
Faire cuire jusqu'à ce que la pâte commence à dorer légèrement.
Les sortir du four et réserver.
Préparation des mangue et pommes fondantes et caramélisées :
DSCN9114.JPGEplucher pommes et mangue. Couper les pommes en lamelles et la mangue en gros dès.
Dans une poêle faire fondre une noix de beurre, ajouter les fruits, ajouter le piment d'espelette, saupoudrer selon votre goût de cannelle moulue. Faire revenir à feu vif tout en mélangeant.
Quand les fruits commence à dorer, ajouter le jus de fruits, mélanger pour que les fruits s'impreignent de jus et le laisser s'évaporer. Mélanger très régulièrement! Quand les fruits sont fondants ajouter le vinaigre balsamique, mélanger et le laisser s'évaporer.
Stopper la cuisson et réserver.
Préparation des boudins blancs sautés :
Couper les boudins blancs.
Retirer les extrémités et couper les boudins en 7 tranches.
Faire une nois de beurre dans une poêle puis faire revenir les boudins blancs jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les deux faces.
Réserver.
Montage :
Sur la pâte, disposer la préparation de fruits puis la garnier de 7 rondelles de boudin afin de former une rosace.
Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 180°C. Il ne faut pas que les boudins grillent.
Déguster sans tarder!

Commenter cet article

EmilieRD 25/02/2011 16:58


Mmmm, ca doit être délicieux!


smartizette 22/02/2011 10:35


ça a l'air trés bon ça !!


domi 22/02/2011 08:36


Bonjour Cécile, cette superbe Tatin si fausse soit elle n' en est pas moins extra!!!


Antoine 19/02/2011 09:07


Tres belle inspiration ! J'aime faire des tatins sucré-salé, j'en fais une au boudin noir qui est au top, ta version me plait bien, je la met de cote !


Mylie 19/02/2011 02:10


ça me plait énormément, je garde en mémoire ;o) bisous et bonne journée