Entremet framboise mangue : De la fraicheur et des saveurs

Publié le par Cécile

Le rythme de mes publications est décidément bien ralenti et bien irrégulier. Je ne sais pas si je pourrai améliorer ça ces prochaines semaines car le temps me manque. Et pour la petite histoire qui accompagne la recette, il faudra attendre encore plus longtemps, je crois... En attendant, ce week-end, c'est Pâques, l'occasion de se retrouver en famille et de pouvoir se régaler de bonnes choses, alors je vous propose un entremet, réalisé en fin d'année dernière pour un anniversaire (Les plus curieux de savoir le nom de la personne n'auront qu'à regarder les photos...). J'avais alors réalisé deux entremets, un à la mousse au caramel au beurre salé et mousse au chocolat et celui-là, un entremet très frais et très parfumé fait d'une dacquoise à la noix de coco et à l'amande surmontée d'une mousse à la framboise et d'une mousse à la mangue. Les deux n'ont fait qu'une bouchée.
Photo-Oeuvre-3-000017.JPGPour un cercle de 22 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour la dacquoise à l'amande et à la noix de coco :
- 3 blancs d'oeuf
- 50 gr de sucre glace
- 45 gr de poudre d'amande
- 35 gr de noix de coco
- 20 gr de farine
- 35 gr de sucre
Pour la mousse à la framboise :
- 200 gr de coulis de framboises (Avec 450 gr de framboises congelées)
- 4 feuilles de gélatine
- 100 gr de sucre
- 25 cl de crème liquide entière très froide
Pour la mousse à la mangue :
- 200 gr de mangue (Deux mangues bien mûres)
- 4 feuilles de gélatine
- 80 gr de sucre
- 25 cl de crème liquide entièretrès froide
Photo-Oeuvre-3-0060.JPGPréparation de la dacquoise à la noix de coco :
Mixer ensemble la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, une fois qu'ils sont bien montés.
Verser la poudre obtenue sur les blancs en neige sucré et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, placer le cercle à pâtisser, verser le mélange et étaler uniformément.
Faire cuire environ 20 minutes. Il faut que la dacquoise soit dorée.
Attendre qu'elle refroidisse, puis la détacher du cercle à pâtisser délicatement et du papier sulfurisé, afin de faciliter le service, puis remettre la dacquoise dans le cercle à pâtisser.

Préparation de la mousse à la framboise :
Réaliser un coulis afin d'en obtenir 200 gr. Je ne sais plus combien j'avais de framboises surgelées au départ. Je pense, environ 250 gr.
Pour cela, mixer les framboises puis les passer au chinois afin d'en extraire le maximum de jus.
Détendre les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
Pendant ce temps, faire chauffer sans faire bouillir le coulis de framboises et le sucre, mélanger pour homogénéiser le tout.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et les dissoudre dans la préparation précédente en remuant.
Laisser tièdir.
Battre la crème liquide entière en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.
Lorsque la préparation est bien lisse, la répartir sur l'entremet.
Mettre au frais au moins 4h.
Photo-Oeuvre-3-0061.JPGPréparation de la mousse à la mangue :
Réaliser une purée de mangues afin d'en obtenir 200 gr.
Pour cela, éplucher les mangue. Retirer la chaire et la miser finement.
Détendre les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
Pendant ce temps, faire chauffer sans faire bouillir la purée de mangues et le sucre, mélanger pour homogénéiser le tout.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et les dissoudre dans la préparation précédente en remuant.
Laisser tièdir.
Battre la crème liquide entière en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement à la préparation à la mangue.
Lorsque la préparation est bien lisse, la répartir sur l'entremet.
Mettre au frais au moins 4h.

Bon appétit et bon week end!

Publié dans Desserts de fête

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Alicia 19/11/2013 15:29

Coucou Cécile,
J'ai disparu de la blogosphère depuis un bon moment, après la naissance de mes 2 garcons.
C'est avec plaisir que je reviens visiter ton blog avec tes belles recettes et surtout tes beaux gateaux.
J'espère que tout va bien ?
Je vais rejoindre ta page facebook, si tu veux en faire autant avec la mienne voici l'adresse :
https://www.facebook.com/pages/Les-Recettes-dAlicia/526777470743415
A très bientot.
Alicia

Cécile 24/11/2013 20:39



Coucou Alicia! Contente de te retrouver! ça faisait un bail! Félicitation pour la naissance de tes deux garçons. Je comprends que tu te sois éloigné du blog, ça n'est pas de tout repos! Moi tout
va bien, je cuisine toujours autant peut-être même plus, j'essaie de blogguer régulièrement, leboulot ça va et avec M. Laddoo tout va pour le mieux! J'espère que toi ça va aussi! Bonne soirée.
Bises.



domi 12/05/2012 20:25

Délicieux mariage plein de saveurs...

56oceane 29/04/2012 21:59

J'adore ce genre d'entremet aux fruits !
56oceane

Orne 24/04/2012 20:10

Un excellent entremet fruité. Bise.

Gourmandises Assia 23/04/2012 20:12

miam miam la framboise et la mangue waw!!!bises