Entremet duo de mousse : au chocolat et au caramel au beurre salé!

Publié le par Cécile

DSCN9334.JPGHier c'était la fête des grands-mères. Même si beaucoup diront que c'est une fête commerciale de plus, que ça n'a rien de spontané, c'est tout de même une bonne occasion de fêter une fois de plus nos mamies! C'est ce que nous avons fait hier. Nous nous sommes réunis autour du "pilier" de la famille et j'ai donc réalisé un des desserts. J'avais envie de retenter un de ces gâteaux à étages. Mon premier entremet à la noix de coco et au spéculoos avait été une vraie réussite aussi esthétique que gustative. Cette fois, j'avais tout de même quelques contraintes : des enfants réfractaires aux fruits ayant un gros faible pour le chocolat. Une certitude : il y aurait du chocolat! j'avais d'abord pensé ajouter une mousse au chocolat blanc ou une mousse au spéculoos puis je me suis rappelée le bonheur que ça avait été de déguster notre pot de salidou à la petite cuillère et ça été comme une évidence : une mousse au caramel au beurre salé (que j'ai déniché chez Cuisine de A à Z) se marirait très bien avec la mousse au chocolat! J'ai donc préparé une dacquoise à la poudre d'amande et à la noix de coco (car je n'avais plus assez de poudre d'amande), surmontée d'une mousse bien chocolatée puis d'une mousse au caramel au beurre salé...Divin, délicieux, léger, gourmand!!!! Un dessert à refaire très rapidement et en plus il avait de la classe ce dessert! J'ai testé pour la première fois (mais pas la dernière) ma pompe-stylo de décoration Lekué que j'ai reçu, il y a déjà plusieurs mois, de mon partenaire Kookit mais je n'avais pas encore osé utiliser par peur de transformer mes desserts en carnage esthétique et ce week end je me suis lancée. Certes, l'écriture est encore hésitante mais je pense à terme pouvoir faire de jolies lettres! Assez de bavardages, tout de suite la recette!

DSCN9335.JPGPour un moule de 28 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour la dacquoise à l'amande et noix de coco :
- 6 blancs d'oeuf
- 100 gr de sucre glace
- 90 gr d'amande en poudre
- 70 gr de noix de coco
- 40 gr de farine
- 70 gr de sucre
Pour la mousse au chocolat :
- 300 gr de chocolat Lindt dessert
- 6 oeufs
- 2 pincées de sel
Pour la mousse au caramel au beurre salé :
- 150 gr de sucre en poudre
- 110 gr de beurre demi-sel
- 150 ml de crème liquide légère
- 450 ml de crème liquide entière
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 4.5 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau

DSCN9349.JPGPréparation de la dacquoise à l'amande et à la noix de coco :
Mixer ensemble la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, une fois qu'ils sont bien montés.
Verser la poudre obtenue sur les blancs en neige sucré et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, placer le cercle à pâtisser, verser le mélange et étaler uniformément.
Faire cuire environ 20 minutes. Il faut que la dacquoise soit dorée.
Attendre qu'elle refroidisse, puis la détacher du cercle à pâtisser délicatement et du papier sulfurisé, afin de faciliter le service, puis remettre la dacquoise dans le cercle à pâtisser.

Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes avec une goutte d'eau.
Y mélanger les jaunes d'oeufs énergiquement. Laisser refroidir.
Monter les  blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l'aide d'une maryse. Verser sur la dacquoise, lisser à la spatule et placer au frigo.

DSCN9346.JPGPréparation de la mousse au caramel au beurre salé :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Faire bouillir 150 ml de crème liquide légère.
Verser le sucre dans une casserole, ajouter l'eau et le faire chauffer jusqu’à l'obtention d’un caramel. Le retirer du feu et ajouter le beurre en parcelles en fouettant puis, la pincée de fleur de sel et la crème liquide bouillante. Si le caramel se fige, faire chauffer à feu doux.
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Essorer soigneusement les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le caramel en fouettant.
Monter la crème liquide entière en chantilly puis l'incorporer délicatement le caramel.
Répartir sur la mousse au chocolat, la lisser à la spatule puis la placer au frais pendant plusieurs heures jusqu'au moment de servir.
Bonne journée!

Publié dans Desserts de fête

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Citron Vert & Bergamote 24/03/2011 23:18


Coucou Cécile ,

j'ai l impression qu'il a un peu plus desserts que d'habitude !! Ce gâteau mmmm ..j'aurai aimé être ta Mamie!
Merci pour ton coucou attentionné !!Je vais bien dans l'ensemble!!
je vous embrasse tous les 2!
Martine


helene06 13/03/2011 09:26


bravo belle réalisation


Salma82 11/03/2011 09:48


hummmmmmmmmmmmmm, gourmand

bonne fete


56oceane 10/03/2011 23:15


Une vraie tuerie ce gâteau!! de quoi vous donner envie de vivre jusque 150 ans!!! ;-)
56oceane $$


clém' 10/03/2011 15:32


Il est très très joli ce gâteau! Encore une belle réussite! ;)
Bise