Duo d'artichaut et d'artichaut de Jérusalem (patisson) au saumon

Publié le par Cécile

La saison des courges bat son plein depuis plusieurs semaines et je ne vous ai pas encore proposé de recettes les mettant en valeur. Ca n'est pourtant pas faute de les cuisiner... Mais je n'avais jusqu'à présent pas fait de nouvelles recettes. Bah oui, il ne faut pas oublier les anciennes recettes, déjà postées, que nous avons adoré et que je prends plaisir à refaire!
Je vous propose donc de mettre en scène le patisson, également surnommé l'artichaut de Jérusalem, proche, de par son goût, du traditionnel artichaut. J'ai décidé d'associer ces deux "artichauts" dans une poêlée parfumée à l'huile essentielle shéhérazade Délice et Sens (que vous pouvez très bien remplacer par différentes herbes, comme le thym, l'estragon, la menthe...) et accompagnée de pavés de saumon. Je n'aime pas l'artichaut, aussi, j'ai eu peur de ne pas aimer cette recette, mais au final, avec des tagliatelles, nous nous sommes régalés! Les plus gourmands, pour plus de douceur, peuvent ajouter en fin de préparation une cuillère à soupe de crème fraiche.
Photo-Oeuvre-3-0014--2-.JPGPour 3 personnes :
Ingrédients :
- Un patisson de 500-600 gr
- Une boite de petits artichauts
- 400 gr de saumon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 à 12 gouttes d'huile essentielles Shéhérazade Délice et Sens (ou des herbes aromatiques)
- Estragon ciselé
- Sel et poivre
- Fleur de sel aux herbes de Provence
- 1 cuillère à café de maïzéna
- 200 ml d'eau
Photo-Oeuvre-3-0008--2--copie-1.JPGPréparation :
Eplucher et couper le patisson en gros dès.
Couper les petits artichauts en deux ou en quatre selon leur taille.
Couper le saumon en gros dès.
Eplucher et éminer finement les échalotes et l'ail.
Dans une cocotte, faire revenir les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter le patisson et le faire revenir quelques minutes.
Ajouter ensuite les artichauts, l'eau.
Saler, poivrer. Parsemer d'huile essentielle Shéhérazade ou d'herbes aromatiques.
Mélanger et faire mijoter 15 minutes.
Dans une tasse, délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe du jus des légumes et l'ajouter. Faire épaissir le liquide en mélangeant régulièrement.
Ajouter au même moment le saumon, saupoudrer d'une pincée de fleur de sel aux herbes de Provence.
Mélanger et faire cuire quelques minutes.
Servir aussitôt avec des tagliatelles. Parsemer le tout d'estragon ciselé.
Si vous souhaitez quelque chose de plus gourmand vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.

Bon appétit!

Publié dans Poissons et crustacés

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TOUTI ET DODO 25/11/2012 11:50

un beau plat complet

c-line 16/11/2012 14:45

Une belle assiette...saumon et patisson c'est original, ça me plait bien!!

Cécile, Au fil de mes recettes 16/11/2012 11:07

Une très belle association pour une délicieuse recette!!
Bises!

kaderick 15/11/2012 13:54

une bien belle assiette et merci pour l'info je ne connaissais pas son autre nom !!!
¤ Cathy ¤

Nat 15/11/2012 12:09

Une belle assiette très appetissante !! bises