Deux veloutés : carottes-coco-curry et patates douces-épices

Publié le par Cécile

Un peu de légèreté aujourd'hui, cela fera du bien après ces derniers posts pleins de gourmandises!
Je vous propose deux veloutés à la belle couleur orange, couleur chaude, couleur du soleil, couleur énergique et surtout couleur dont on a besoin en ce moment : A défaut de l'avoir dans le ciel, autant l'avoir dans l'assiette! Surtout qu'il ne s'agit pas seulement de veloutés à la belle couleur mais de douces saveurs, d'onctuosité...Plus de mots, laissez vous tenter!

La première provient du blog Les recettes de l'Alsacienne, c'est une recette toute simple qui égayera vos papilles! J'ai un peu changé le mode de préparation.

Velouté de carottes au lait de coco et curry Madras :

DSCN7200.JPGPour 4 bols :
Ingrédients :
- 600 g de carottes (environ 7 carottes)
- 15 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre (pour moi un cube de bouillon de légumes)
- 2 cuillères à café de curry Madras
- Sel (Je n'en ai pas mis, le bouillon de légumes sale suffisamment.)
- Poivre
- Quelques gouttes d'huile d'olive (Pas mis)

DSCN7199.JPGPréparation :
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Les mettre dans une casserole, ajouter le cube de bouillon de légumes et recouvrir d'eau bouillante.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Une fois cuite, retirer un peu d'eau, mais pas tout.
Ajouter le lait de coco et le curry.
Mixer finement jusqu'à obtention d'une texture velouté.
Ajouter la crème fraiche, poivrer et bien mélanger.

Répartir le velouté dans 4 bols, saupoudrer légèrement de curry. Verser quelques gouttes d'huile d'olive et déguster sans attendre.
Quant à moi j'ai juste saupoudré de noix de coco râpée.
C'était divin!
Bon app!
Testé et approuvé!

La seconde recette provient du blog Dans la cuisine de Tallula, pleine de douceur et de saveurs c'est un vrai délice!

Velouté de patates douces aux épices :

DSCN7297.JPGPour 4 personnes :
Ingrédients:
- 500 g de patates douces à chair blanche (pour moi, des patates douces à chair orange.)
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 300 ml d'eau bouillante
- Sel
- Poivre
- 100 ml de crème liquide
- Ciboulette (Pas mis)
- Coriandre moulue
- Curry
- Cumin
- Gingembre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

DSCN7295.JPGPréparation :
Peler et couper les patates douces.
Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les patates douces et les épices. (Selon les goûts.)
Ajouter le fond de veau. Saler et poivrer.
Bien remuer et verser dessus l'eau bouillante.
Laisser cuire.
Une fois cuite, mixer finement avec la crème liquide.
Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.
Servir le velouté. Aroser d'un filet de crème liquide et saupoudrer de cumin et de curry.
Bon app!

Bonne journée!

Publié dans Soupes et potages

Commenter cet article

Mathilde 27/03/2010 16:37


J'adore les veloutés, j'ai bien envie de tester celui aux carottes ;p
Bisous !


Flo 22/03/2010 22:24


Ton velouté est original avec toutes ces épices et parfums.


darna 19/03/2010 13:01


hummm tous ces délices!
bravo


Ambbre 15/03/2010 22:07


j'aime bien ce velouté et la touche de cumin superbe
bisou
bonne semaine


sandra 15/03/2010 10:35


très joli blog !! à bientôt sandra