Crumble bananes/poires et éclats de chocolat noir intense Alter Eco

Publié le par Cécile

Encore un dessert! C'est rare que j'en poste autant à la suite! Mais c'est pour la bonne cause : le projet avec les chocolats Alter Eco n'est pas terminé, il y a encore des gourmandises à tester! Je vous propose donc des crumbles, desserts que j'adore mais que je ne fais que rarement. Ils n'étaient vraiment pas mauvaix! Et le trio poire, banane, chocolat, c'est délicieux! Ca m'a donné l'occasion de cuisiner la plaque de chocolat noir intense dégustation. Là aussi, j'ai réussi à conserver quelques petits morceaux pour pouvoir le goûter en compagnie de M. Laddoo et de ma frangine. Comme pour les deux dernières recettes, petit commentaire de la dégustation à la fin de l'article.
Photo-Oeuvre-3-0012-copie-1.JPGPour 5 crumbles :
Ingrédients :
Pour la pâte à crumble :
- 90 gr de cassonnade
- 170 gr de farine
- 90 gr de beurre mou

Pour la préparation aux fruits :
- 6 poires juteuses
- 3 bananes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de beurre

- 7 carrés de chocolat noir intense Alter Eco
Photo-Oeuvre-3-0017-copie-1.JPGPréparation de la pâte à crumble :
Mélanger les ingrédients jusqu'à former une pate sablonneuse. Réserver au frais.

Préparation des fruits :
Eplucher les poires et les couper en dès.
Eplucher les bananes et les couper en rondelle.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre puis ajouter les fruits. Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle. Mélanger et faire fondre en remuant de temps à autre pendant 15 minutes environ pour que les fruits soient bien fondants.

Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la préparation dans des ramequins.
Couper les morceaux de chocolat en 4 ou 5 éclats et les répartir équitablement sur les fruits.
Recouvrir de pâte à crumble.
Faire cuire plus d'une demi-heure (Encore une fois, j'ai oublié de surveiller le temps de cuisson...)
Photo-Oeuvre-3-0001-copie-1.JPGAlors, que dire de ce chocolat intense dégustation? Et bien, on le trouve excellent! Rien qu'au regard, il est brillant, lisse et présage d'un instant de bonheur au moment de la dégustation! Ma frangine, pas fan pourtant de chocolat noir l'a beaucoup apprécié. C'est donc un chocolat bien parfumé, fruité pourrait-on dire, croquant juste ce qu'il faut quand on mord dedans puis fondant. Laissez-en un morceau sous le palais et laissez-le fondre, exquis! Contrairement à certains chocolats noirs forts en goût qui rebute les fans de chocolats au lait ou sucrés (Ma frangine en est le parfait exemple), ce chocolat peut les réconcilier avec le noir grâce à un bel équilibre entre le goût et la douceur. Essayez avec un café c'est un régal!

Publié dans Desserts

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chef cuistot 29/08/2012 22:59

J'adore les crumbles, c'est limite une grande histoire d'amour!

domi 18/06/2012 20:02

Un mélange aux saveurs intenses et gourmandes...

Jenny 13/06/2012 20:00

Oulala, un vrai régal le titre, et les photos je fonds ^^ !

helene 13/06/2012 10:47

je prends, je prends : miam miam
biz helene

Créa'Délices 05/06/2012 06:27

Ce crumble est un délice, l'association banane/poire, Mmmmmmmmmmmmm, troooooop bon !!
Bisous la belle ♥