Crème de potiron, sucettes de foie gras et tuile de parmesan...

Publié le par Cécile

Samedi soir, nous avons fêté en tête à tête l'anniversaire de M. Laddoo et pour cela, je lui ai concocté un petit repas que, ma fois, nous avons bien apprécié. Pour l'entrée, je me suis énormément inspirée d'une recette que j'avais vu pendant les vacances de Noël dans l'émission "Côté cuisine". Charmée par l'alliance des saveurs et l'esthétisme de la recette, je m'étais empressée de la noter sur mon carnet de recette, où elle dormait depuis. C'était une belle occasion de la sortir de son sommeil, d'autant qu'elle n'est pas compliquée,  qu'elle est délicieuse et, atout considérable, elle fait son effet! 

Pour agrémenter la recette, pas de tableau aujourd'hui mais une citation qui nous explique le pourquoi de l'énorme taille de la citrouille que nous devons à Bernardin de Saint-Pierre dont l'ouvrage le plus connu n'est autre que Paul et Virginie. Cela dit, cette citation provient d'un autre ouvrage méconnu, Etude de la Nature XI, où il s'essaie au récit d'une partie de l'histoire de la nature :

"Le melon a été divisé en tranches par la nature afin d'être mangé en famille. La citrouille étant plus grosse peut-être mangée avec les voisins." La nature a pensé à tout...même à la convivialité et au partage!!! 

Revenons à cette recette pleine de grandes premières! Je n'avais jamais utilisé le foie gras autrement que sur des toasts et le parmesan autrement que sur des pâtes...Je ne regrette pas de m'être montrée aventureuse!


DSCN7597.JPGPour 4 personnes :

Ingrédients :

- 400 g de Potiron
- 10 cl de Crème liquide
- 100 g de Parmesan râpé
- 180 g de Foie gras
- 100 g noisettes torréfiées

- 50 cl d'eau
- 1 Oignon

- Une cuillère à soupe + trois d’Huile d’olive
- Muscade en poudre

- Ail en poudre

- Poivre
- Sel
- 16 Bretzel


Préparation de la crème de potiron :

Eplucher et émincer finement l’oignon

Eplucher et couper le potiron en dès.
Les faire suer avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter l’eau.
Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre ainsi qu'un soupçon d'ail.

Laisser cuire 30 minutes.
Après la cuisson du potiron, mixer le tout.

Remettre à ébullition en ajoutant la crème liquide et rectifier l’assaisonnement.


DSCN7592.JPGPréparation des sucettes au foie gras :

Couper le foie gras en gros rectangles de 2 centimètres de long.

En déposer un sur une feuille de papier film, puis en faire un rouleau, jusqu'à former un cylindre..

(Privilégier le foie gras reconstitué plutôt qu'un bloc de foie gras entier. Cela sera plus malléable. Je n'avais qu'un bloc de foie gras entier et il est assez difficile de le façonner en rouleau.)

Concasser les noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie après les avoir mis dans un sac congélation.
Insérer un bretzel dans chaque cylindre.
Rouler ces sucettes dans les noisettes concassées torréfiées puis les mettre au réfrigérateur.

Conserver le reste des noisettes concassées.


Préparation des tuiles de parmesan :

(Deux par personnes mais ça peut être plus!!!)

Faire des cercles de parmesan râpé sur une plaque avec papier sulfurisé. (On ne doit plus voir le papier sulfurisé.)

Réserver.


Avant de servir :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire réchauffer à feu doux la crème de potiron.

Mettre au four les tuiles pendant 5 min. (Surveiller, elles ne doivent pas dorer complètement.)

Après cuisson, sortir rapidement les tuiles de la plaque et les poser sur un rouleau à pâtisser, afin qu'elles se courbent en forme de tuile. Les laisser refroidir sur le rouleau.

 

DSCN7595.JPGMontage :

Pendant que les tuiles refroidissent, décorer le bord des verres : Tremper le bord des verres dans de l'huile d'olive puis dans les noisettes.

Verser un peu de crème de potiron dans les verres. Ajouter une sucette de foie gras sur chaque verrine et les trois autres dans une verrine plus petite.

Mettre deux tuiles de parmesan (ou plus) dans un petit ramequin.

Servir.


Dégustation :

Plonger une sucette dans la crème de potiron et savourer. C'est exquis!

Les tuiles de parmesan et le potiron se marient également très bien.


Petit avis : Les brochettes de foie gras sont délicieuses, cependant pour nous 4 brochettes, c'était trop. La prochaine fois, pour nous ça sera deux... 


Bon appétit!!!

Publié dans Soupes et potages

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chef cuistot 15/04/2010 10:55


C'est tres jolie et tres gourmand. Original la deco sur le verre tel un cocktail.


Angélique 14/04/2010 15:10


La présentation est superbe!!!


Hèle Heldé 13/04/2010 11:48


Très très belle recette avec laquelle vous avez dû vous régaler! Bravo, car c'est un vrai travail!
J'aime aussi beaucoup ta citation, pleine d'humour!
A bientôt!


Silvia 12/04/2010 22:21


Quelle belle présentation !!!
Bisous.


lulu 12/04/2010 21:32


Une jolie recette de belles saveurs dans ce plat
je trouve ton blog très joli, et avec une vraie âme!