Courgette farcie aux céréales gourmandes, dernier clin d'oeil à l'Eté
L'été laisse peu à peu a place à l'automne, les feuilles se teintent de toute la palette des ocres, les jours raccourcissent à vue d'oeil. Je vous propose donc un clin d'oeil à l'été par une recette vraiment estivale et par un tableau illustrant cette saison : l'Eté d'Arcimboldo. J'avais au tout début de l'existence du blog évoqué l'Automne du même artiste et comme je l'aime beaucoup je vous offre une autre oeuvre.
Le visage de l'homme est une déclinaison de couleurs gustatives. L'appendice nasal est illustré par une petite courgette qui ne laisse échapper aucune odeur car sa pulpe, presque composée uniquement d'eau, éveille à peine l'odorat. La tomate par contre tient lieu de pommette. Bien rouge, elle est emplie des bienfaits du soleil, reflète la joie de vivre, la santé et retient une chair ferme qui a une odeur savoureuse comme un révélateur d'une saison chargée de volupté.L'oeil, quant à lui, est composé de trois fruits : deux petites poires sont lourdes de jus mielleux et dessinent les paupières ouvertes. Une cerise noire en guise de pupille, bien ronde et lisse donne un regard filou et aiguisé. Ce tableau est également représentatif de la Renaissance où les cabinets de curiosités les plus stupéfiantes fleurissent, où l'émulation intellectuelle est fabuleuse, où savants, chimistes, alchimistes, astronomes ou encore astrologues mettent l'étude et les découvertes au centre de leurs préoccupations.
Cependant, pourquoi n'avoir représenté que la tête et non la silhouette entière? Ce tableau, au delà d'être l'allégorie d'une saison, serait le portrait d'un membre de la famille impériale des Habsbourg et c'est la tête qui gouverne le corps comme les princes gouvernent le pays...
Pour celles et ceux qui préfèrent la cuisine, voici la recette!
Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 100 gr de céréales gourmandes à la noisette Typiak
- 1/2 poivron jaune
- Gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de sauce Aubergine-poivron (marque A....n) ou autre sauce
- Oignon
- 1 gousse d'Ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
Couper la courgette en deux. Emballer chaque moitié dans de l'alu.
Mettre au four à 180°C pour 30 min environ. La chair doit être cuite.
Une fois cuite, enlever la chair et réserver.
Faire bouillir 150 ml d'eau et ajouter les céréales gourmandes. Laisser reposer afin que l'eau soit absorbée totalement, environ 9 minutes. Mélanger de temps en temps.
Emincer finement l'oignon et l'ail. Couper le demi poivron en petits dès.
Dans une poêle, faire revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite le poivron, le faire fondre quelques minutes. Ajouter ensuite la chair des courgettes. Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes afin que l'eau des courgettes s'évapore. Ajouter les céréales et la sauce. Laisser sur le feu quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Dans un plat allant au four, mettre les demi courgettes et les farcir.
Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes. En fin de cuisson, saupoudrer de gruyère râpé et terminer la cuisson.
Déguster sans tarder!
(Source oeuvre : Cuisine et peinture au musée du Louvre)