Courgette farcie aux céréales gourmandes, dernier clin d'oeil à l'Eté

Publié le par Cécile

L'été laisse peu à peu a place à l'automne, les feuilles se teintent de toute la palette des ocres, les jours raccourcissent à vue d'oeil. Je vous propose donc un clin d'oeil à l'été par une recette vraiment estivale et par un tableau illustrant cette saison : l'Eté d'Arcimboldo. J'avais au tout début de l'existence du blog évoqué l'Automne du même artiste et comme je l'aime beaucoup je vous offre une autre oeuvre.

http://www.picturalissime.com/t/arcimboldo_ete_l.jpg

Nul ne peut contester la géniale technique de réalisation des oeuvres d'Archimboldo, qui sont à la fois surprenantes, saugrenues, farfellues, amusantes, drôles, excentriques. C'est véritablement un acte de génie que d'assembler aussi justement tous ces éléments afin de former un visage. Tous ces éléments rappellent la vie et les richesses de la saison. D'ailleurs, leur choix n'est pas innocent. La parure de paille et d'épis de blé évoque la sérénité de la saison. Le long navet blanc flanqué de deux carottes rouges soutiennent la tête de l'individu, lui conférant sa tenue et sa résistance. Ce sont des légumes simples, de base, croquants, solides sans excès.

Giuseppe Archimboldo, L'Eté, 1573, Paris, Musée du Louvre 

Le visage de l'homme est une déclinaison de couleurs gustatives. L'appendice nasal est illustré par une petite courgette qui ne laisse échapper aucune odeur car sa pulpe, presque composée uniquement d'eau, éveille à peine l'odorat. La tomate par contre tient lieu de pommette. Bien rouge, elle est emplie des bienfaits du soleil, reflète la joie de vivre, la santé et retient une chair ferme qui a une odeur savoureuse comme un révélateur d'une saison chargée de volupté.L'oeil, quant à lui, est composé de trois fruits : deux petites poires sont lourdes de jus mielleux et dessinent les paupières ouvertes. Une cerise noire en guise de pupille, bien ronde et lisse donne un regard filou et aiguisé. Ce tableau est également représentatif de la Renaissance où les cabinets de curiosités les plus stupéfiantes fleurissent, où l'émulation intellectuelle est fabuleuse, où savants, chimistes, alchimistes, astronomes ou encore astrologues mettent l'étude et les découvertes au centre de leurs préoccupations.
Cependant, pourquoi n'avoir représenté que la tête et non la silhouette entière? Ce tableau, au delà d'être l'allégorie d'une saison, serait le portrait d'un membre de la famille impériale des Habsbourg et c'est la tête qui gouverne le corps comme les princes gouvernent le pays...

DSCN6695Pour celles et ceux qui préfèrent la cuisine, voici la recette!
Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 100 gr de céréales gourmandes à la noisette Typiak
- 1/2 poivron jaune
- Gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de sauce Aubergine-poivron (marque A....n) ou autre sauce
- Oignon
- 1 gousse d'Ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
DSCN6696.JPGPréparation :
Couper la courgette en deux. Emballer chaque moitié dans de l'alu.
Mettre au four à 180°C pour 30 min environ. La chair doit être cuite.
Une fois cuite, enlever la chair et réserver.
Faire bouillir 150 ml d'eau et ajouter les céréales gourmandes. Laisser reposer afin que l'eau soit absorbée totalement, environ 9 minutes. Mélanger de temps en temps.
Emincer finement l'oignon et l'ail. Couper le demi poivron en petits dès.
Dans une poêle, faire revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite le poivron, le faire fondre quelques minutes. Ajouter ensuite la chair des courgettes. Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes afin que l'eau des courgettes s'évapore. Ajouter les céréales et la sauce. Laisser sur le feu quelques minutes en mélangeant régulièrement.
Dans un plat allant au four, mettre les demi courgettes et les farcir.
Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes. En fin de cuisson, saupoudrer de gruyère râpé et terminer la cuisson.
Déguster sans tarder!

(Source oeuvre : Cuisine et peinture au musée du Louvre)

Publié dans Plats végétariens

Commenter cet article

juliette 27/09/2010 16:06


coucou ma bridg' !! Cette recette m'a l'air délicieuse, j'essaierai de la réaliser avec les produits locaux ! bises ensoleillées :)


chef cuistot 25/09/2010 23:00


Pour en avoir fait, je peux dire que c'est un très bon plat. Je t'ai tagué sur mon blog, aucune obligation de ta part d'y répondre. ;o)
Bises


Mélanie 24/09/2010 19:40


C'est très joli et sûrement délicieux !


Valérie 24/09/2010 08:36


Bien réconfortant aujourd'hui, journée grise
Je te souhaite une bonne journée, la pluie est arrivée chez moi.

Valérie


krystele 24/09/2010 07:30


Coucou, merci pour ta fidélité sur mon blog
je te souhaite de passer une agréable journée
malgrés la pluie
krystele
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