Cookies sésame/chocolat dans un "Intérieur de cottage" (B. Morisot)

Publié le par Cécile

Par ce temps pas très agréable, frais et qui nous mène tout droit vers l'hiver, la gourmandise en deviendrait presque une qualité en nous procurant bien-être et douceur lorsqu'elle est assouvie! Hier après-midi, M. Laddoo, qui sait être très gourmand à ses heures, me parlait d'une envie de cookies aux sésames et aux grosses pépites de chocolat. Il en faut peu pour me convaincre de me mettre aux fourneaux, surtout que moi aussi j'adore les cookies!

http://www.imagesplus.fr/photo/gal/pic/gal-107616.jpg
 Berthe Morisot, Intérieur de cottage, 1886, huile sur toile, 50x60, Bruxelles, musée d'Ixelles

Ces biscuits, par leur origine anglaise et leur caractère "so british", m'ont rappelé un tableau de Berthe Morisot "Intérieur de cottage" ou "Intérieur à Jersey", peint en 1886. En contemplant ce tableau, je m'imagine assise dans le fauteuil en osier, entrain de déguster des cookies accompagnés de thé, servi dans une tasse raffinée en porcelaine, pas vous?
Cette oeuvre fraiche et d'une extrème sensibilité met en avant Julie, sa fille et sa vision de la transparence. Berthe Morisot immortalise un moment fugace : le petit déjeuner vient d'être pris mais la table est toujours dressée. Julie, peut-être impatiente de retrouver ses jouets, a quitté le fauteuil en osier du premier plan pour jouer avec sa poupée. Le bord de la table est coupé, l'on peut donc supposer qu'une autre personne achève de prendre son petit-déjeuner. Dans l'exquisse préparatoire au tableau, Eugène Manet, époux de l'artiste et frère d'Edouard Manet, prenait son petit déjeuner dans le fauteuil, actuellement vide.
gal-107616detail.jpgIl y a véritablement deux scènes dans ce tableau : celle qui englobe Julie et sa poupée et celle montrant l'intérieur du cottage et la vue depuis la baie vitrée.
Julie et sa poupée, réplique miniature de la petite fille (robe blanche et chevelure blond-roux) sont face à face, peut-être Julie est-elle entrain de se raconter une histoire dont le personnage est sa poupée comme le font beaucoup d'enfants, en tout cas, elle ne prête pas attention au paysage portuaire, au delà du jardin. Berthe Morisot a créé une intimité entre sa fille et son jouet, dont le cottage sert d'écrin.
L'artiste a travaillé sur la luminosité et sur la variété des blancs : Le bleu-blanc transparent de la carafe, le blanc brillant de la vaiselle, le blanc lumineux de la nappe, des rideaux et de la robe de Julie. Les couleurs plus chaudes du fauteuil en osier, du pain sur la table et le jardin à l'extérieur ne sont là que pour renforcer la variété et la richesse du blanc qui finalement n'est pas blanc mais s'exprime par du bleu, du jaune pale, de l'ocre clair, du gris...
De cette composition, il en ressort une atmosphère mystérieuse, paisible et délicate. Berthe Morisot nous montre, non seulement sa sensibilité de mère et d'artiste, mais aussi son talent de coloriste.

Pour en revenir à ces cookies absolument divins, j'ai suivi la recette des cookies au sésame, déjà présente sur le blog et l'ai mise au goût du jour. Pour des pépites de chocolat vraiment "énormes", coupez vous-même les carrés de chocolat en morceaux pas trop petits. Un seul regret : Que ça soit si vite fait, et encore plus vite mangé!
Photo-Oeuvre-3-0007-copie-3.JPGPour 9 à 10 cookies :
Ingrédients :
- 35 gr de beurre presque fondu
- 35 gr de pâte de sésame semi-complète de chez Bienmanger
- 70 gr de sucre en poudre
- 1/2 œuf battu
- 80 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de sésame doré
- 40 gr de grosses pépites de chocolat
Photo-Oeuvre-3-0005-copie-2.JPGPréparation :
Préchauffer le four à 180°.
Couper les carrés de chocolat en grosses pépites.
Mélanger le sucre avec le beurre et la pâte de sésame.
Ajouter le demi oeuf battu, puis la farine. Bien mélanger.
Ajouter ensuite la levure chimique, la vanille liquide, la fleur de sel, les graines de sésame et les grosses pépites de chocolat.
Mélanger. Ne pas hésiter à y mettre les mains!
Former des boules de la taille d'une noix et les poser sur une plaque en les espaçant bien car, comme tous les cookies, ils vont s'étaler, les aplatir légèrement.
Cuire les cookies 8 mn environ. Ils ne doivent pas se colorer.
Les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque.

Bon appétit!
Source partielle : Catalogue de l'exposition Berthe Morisot, 1841-1895, Palais des Beaux-Arts de Lille

Commenter cet article

sotis 22/10/2012 18:01

miam miam!!

56oceane 21/10/2012 23:09

Moi aussi, je m'imagine sans problème assise dans ce fauteuil à déguster tes cookies !!! ;-)
56oceane

Miss Bretzel 21/10/2012 10:48

Étonnant avec le sésame, mais ça me plait, je note l'idée!

Angie 19/10/2012 21:44

ils sont fabuleusement bien réussis :)
et ce décor .. j'adore!
Bizz

Yolande 18/10/2012 21:32

que j'aimerai pouvoir t'en piquer un pour y goûter..
bizzzz