Citrouillat pour le Jeu Interblog n°10

Publié le par Cécile

53640268 pOctobre tire à sa fin et c'est le moment de vous présenter la recette choisie pour cette 10ème édition du Jeu Interblog organisé par le forum Plaisirs gourmands. Cette fois, c'est Sabry du blog Délices en délire qui doit choisir une de mes recettes. Quant à moi, c'est chez Superbol que j'ai du piocher la mienne. Beacoup de recettes ont attiré mon attention et ma gourmandise. Mais la saison des potirons battant son plein, j'ai préféré choisir une recette qui le mettrait à l'honneur. J'ai donc choisi sa recette de Citrouillat. J'ai juste ajouté des champignons de Paris et changé un tout petit peu le mode de préparation. Quoiqu'il en soit, je la referai très rapidement tellement nous nous sommes régalés! Même ma soeur qui n'aime pas le potiron a apprécié.
Sans plus tarder, voici la recette avec mes changements que je vous recommande chaudement.
La recette nécessite de s'y prendre 12h à l'avance.

DSCN7230.JPGPour 3 à 4 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte brisée:
- 80g de beurre fondu
- 1/2 càc de sel
- 150g de farine (de préférence type 55)
- 50g d'eau
Pour la garniture:
- 400g de citrouille/courge...
- Une dizaine de champignons de Paris
- 80 g de crème liquide (Pas mis)
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

DSCN7232.JPGPréparation à la citrouille :
Eplucher la courge/citrouille et la couper en gros dés. Mettre dans le bol avec 1 càc de sel.
Réserver dans une passoire avec un récipient dessous. Laisser dégorger au frigo pendant 12h.
Peler l'ail, laver le persil et le sécher. Introduire les 2 dans le bol et mixer.
Ajouter la courge/citrouille coupée 12h auparavant, poivrer, mixer.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir doucement la préparation.
Pendant ce temps, mixer les champignons et les ajouter à la préparation à la citrouille. Bien mélanger et continuer la cuisson quelques minutes à feu doux, tout en mélangeant régulièrement. Réserver.
Préparation de la pâte levée:
Dans un saladier, mettre la farine et le sel puis ajouter le beurre fondu. Ajouter ensuite de l'eau peu à peu jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Bien fariner le plan de travail.
Etaler la pâte en deux cercles.
DSCN7234.JPGMontage :
Battre l'oeuf avec une goutte d'eau, lustrer les bords du premier cercle de pâte.
Garnir du mélange à la citrouille et recouvrir du second cercle de pâte de manière à réaliser un chausson. A l'aide d'une fourchette, bien souder les bords.
A l'aide d'un pinceau, dorer le chausson à l'oeuf battu.
Réaliser un trou de 3 cm au centre sur le dessus du chausson.
Enfourner le chausson pour 10 min dans un four chaud à 190° (th6) puis pour 30 min à 170° (th 5-6)
Au moment de servir, verser la crème dans le trou du chausson. (Je ne n'en ai pas mis.)
Ce chausson se sert accompagné d'une salade en plat complet ou tout seul en entrée.
Bon dimanche!

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chacha 28/10/2010 14:01


un plat idéal pour halloween très parfumé et très sympa bonne journée


isapadawan 28/10/2010 08:06


une belle tourte de saison!


Virginie d'une Pincée de Gourmandise 27/10/2010 22:04


J'arrive un peu en retard... quelle belle recette qui me met l'eau à la bouche (j'adore le potiron sous toutes ses formes). A très bientôt, bisous


kattylou 27/10/2010 14:22


Uen tourte vraiment de saison j'aime beaucoup les citrouilles et potimarrons


gourmandelise 26/10/2010 21:47


Elle a l'air bonne cette tourte!