Cheesecake potiron-pain d'épice et ses pépites de chocolat

Publié le par Cécile

DSCN7283.JPGJ'ai réalisé ce dessert, il y a quelques temps déjà, lors de la fête des grand-mères. Ce cheesecake cotoyait le Clafoutis-crumblelisé aux pommes. Doux et crémeux, ce cheesecake nous a ravi. Le goût du potiron ne se sent pas vraiment, il ajoute plutôt une douceur à la note épicée. Pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté du chocolat concassé...
Les non-amateurs de pain d'épice risqueraient d'être réticents face à cette légère note que l'on retrouve dans ce dessert...Nous nous avons beaucoup aimé.

DSCN7280.JPGPour un moule à charnière de 26cm de diamètre :
Ingrédients :
- 250 gr de palets breton
- 60 gr de beurre fondu
- 350 gr de fromage blanc à 5%
- 350 gr de mascarpone
- 100 gr de chocolat noir dessert mixé
- 350 gr de potiron
- 120 gr de sucre
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épice
- 3 oeufs
- 40 gr de poudre d'amande

Préparation du potiron :
Eplucher le potiron et le couper en gros dès.
Emballer les dès de potiron dans du papier aluminium.
Les faire cuire au four à 200°C.
Par contre, je n'ai pas surveillé le temps de cuisson.
Une fois cuit, mixer les dès afin d'obtenir une purée.
Réserver.

DSCN7281Préparation du socle :
Mixer les palets bretons.
Ajouter aux biscuits le beurre fondu et bien mélanger.
Etaler cette préparation dans le fond du moule à charnière et monter la préparation le long des parois afin d'avoir une croute haute, qui se recourbe ensuite sur la crème.
Bien tasser et lisser avec le dos d'une cuillère pour uniformiser la préparation.
Réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

Préparation de la crème :
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter ensuite le fromage blanc.
Avec le mixeur, assouplir le mascarpone puis l'ajouter à la préparation de fromage blanc.
Ajouter ensuite le potiron, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices.
Mixer le chocolat tout en laissant de petits morceaux.

DSCN7284Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Reprendre le moule à charnière.
Répartir dans le fond du moule la moitié des pépites de chocolat
Verser la moitié de la garniture.
Répartir l'autre moitié de pépites de chocolat.
Verser le reste de la garniture.
Les pépites de chocolat étant plus légères que la crème, elles vont, pour certaines, passer au dessus afin de donner un effet marbré.

Faire cuire 25 min à 180°C puis continuer la cuisson à 160°C pendant 10 à 15 min.

Bien laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur, plusieurs heures avant la dégustation.
L'idéal est de le déguster le lendemain.

Bon appétit!

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Charmela 09/04/2010 20:26


roo ça me plait énormément et ravie de connaitre ton blog!


didine 08/04/2010 14:55


faudra ke j'essaie!!
tes recettes ont l'air ttes exquises!!!
à bientot!!!
didine


Poucinette 08/04/2010 10:26


j'ai hâte de savourer !!!! je vote dans l'intant qui suit !!!!
J'attends de toi que tu en fasses autant merci !!!!


gourmandelise 31/03/2010 14:00


Il est original et surement délicieux ce cheesecake!!
Miam!


Mistikris 30/03/2010 11:12


Je n'ai jamais testé le potiron dans un dessert.
C'est originale. Bravo
Bonne journée Misti