Champignons Farcis de Julia Child pour combattre la peur du champignon

Publié le par Cécile

DSCN7364Il y a quelques temps, je vous ai parlé du livre de Julia Child Mastering the Art of French Cooking que M.Laddoo m'a offert pour mon anniversaire. Je n'avais pas encore pris le temps de tester une recette et je me suis lancée ce week end en réalisant une recette à base de champignons, un des aliments favoris de M. Laddoo. Oui, mais que réaliser à partir des champignons? Les recettes sont nombreuses...En parcourant le sommaire du livre de Julia Child, je suis tombée sur les "stuffed mushrooms" (Le livre est en anglais...) et ces mots rigolos à prononcer m'ont décidé à tester cette recette. Après l'avoir traduite, je me suis lancée...et ce fut divin! Leur dégustation fut ponctuée de ha! de hooo! de hummmm! A refaire très très vite! 

Non seulement cette recette était exquise mais en plus elle me permet d'aborder la peur du champignons qui pendant longtemps a régné en France et qui, le malheureux, accumule tous les vices! Froid et humide, né on ne sait comment, poussant au ras de terre, on ne sait pas, à l'époque, où se trouve cette plante et cette moisissure en bas de l'échelle alimentaire. En fait, elle n'y figure pas! Les savants l'évoquent dans la rubrique des venins et des poisons. Champignons, mousserons ou potirons mènent à la tombe. Le mangeur de champignon suffoque, sa respiration bloquée par la nature spongieuse du champignon. Les médecins disent que c'est comparable à la pendaison! La mort, terrible à cause de ce curieux aliment, fait apparaître un martyrologe du champignon : Le pape Clément VII connut une mort prématurée pour avoir abusé des champignons et des pastèques. Claude, l'empereur romain fut empoisonné par un bolet fatal, comme une fausse orange, appelé en son honneur posthume "Amanite des Césars"... A moins qu'il ne fut empoisonné, mais là, le doute plane...

Et pourtant, ils en mangeaient! Mais qui? Les savants?...Bien sûr que non, mais le champignon constituait, une fois bien choisi, trié, lavé, une des bases de l'alimentation des paysans et des pauvres. Et curieusement, alors qu'il est beaucoup craint en fFance, les Russes, les Hongrois, les Polonais, les Bavarois, les Allemands mais aussi les Italiens en consomment massivement.

Mais alors comment les mange-t-on? ...Un indice, cela n'a rien à voir avec notre manière de cuisiner les champignons...

 

Aujourd'hui, nous avons rendu ses lettres de noblesse au champignon et cette recette y participe!

Seul petit inconvénient : la tonne de beurre et d'huile! Psychologiquement c'était impossible à cuisiner, j'ai donc réduit les quantités et c'était parfait!

DSCN7728.JPGPour 2-3 personnes :

Ingrédients pour les champignons farcis :

- 6 champignons frais à farcir.
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu + un morceau

- Sel et poivre
- 1 1/2 cuillère à soupe d'oignon finement émincé
- 1 cuillère à café d'huile

- 1 1/2cuillère à soupe d'échalottes émincées ou d'oignons verts
- 1/4 de tasse de Madère (Facultatif)
- 1 1/2 cuillère à soupe de miettes blanches de pain (ou de chapelure)
- 1 cuillère à soupe bombée de fromage suisse râpé
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de persil émincé
- 1/4 cuillère à café d'estragon
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 1/2 cuillère à soupe de fromage suisse râpé


DSCN7730.JPGPréparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Retirer les pieds des champignons.

Les émincer et les presser dans du papier absorbant pour extraire leur jus.

Mixer les pieds et réserver.

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre.
Brosser les chapeaux des champignons avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Conserver le reste de beurre.

Placer les champignons côté creux en haut, dans un plat allant au four.
Saupoudrer légèrement de sel et de poivre.

Réserver.
DSCN7731.JPGFaire sauter les oignons dans un petit morceau de beurre et l'huile pour 3 à 4 minutes sans les laisser brunir.
Ensuite ajouter les échalotes ou les oignons verts et les pieds de champignons.
Les faire sauter.
Ajouter facultativement le Madère et le faire réduire rapidement jusqu'à ce qu'il soit presque totalement évaporé.
Mixer les miettes de pain.

Dans un bol, mélanger le pain, les fromages, le persil, l'estragon et assaisonner.
Une cuillèrée à la fois, mélanger la préparation avec juste ce qu'il faut de crème pour humidifier la mixture mais la conserver suffisamment rigide pour qu'elle conserve sa forme dans une cuillère. Assaisonner correctement.
Remplir les chapeaux de champignons de la farce.

Saupoudrer le sommet d'une pincée de fromage et laisser tomber le beurre fondu (Je n'ai pas mis de beurre fondu).
Faire cuire au four préchauffé à 190°C pour 15 à 20 minutes, et jusqu'à ce que les châpeaux soient tendres et la farce légèrement brunie sur le sommet.

 

A déguster sans hésiter!

 

Je remercie beaucoup Lulu du blog La cuisine de Lulu, un joli blog découvert il y a peu. Elle m'a décerné ce prix. C'est très gentil à toi de me l'avoir décerné!

17OneSweetTreatAward.jpg

Publié dans Plats végétariens

Commenter cet article

Sophie 30/06/2010 21:03


J'adore les champignons, ça ne peut que me plaire !


chef cuistot 01/05/2010 21:17


On adore les champignons, c'est délicieux et là commence la cueillette des sauvages dont j'ai zappé leur nom.


Audrey 29/04/2010 21:17


y'a pas un film sur julia child ? Je n'ai jamais mangé de champignons farcis. Les tiens ont l'air bons.

Bonne soirée,
Bises.


Cécile 29/04/2010 21:52



Oui, il y a un film qui est sorti il y a quelques mois : l'histoire croisée de Julia Child et de Julie Powell : Julie et Julia. Un très bon film plein d'humour avec des actrices talentueuses!
Bises!



Chouya 29/04/2010 07:55


Hummm mais ils ont l'air délicieux !!! j'ai bien noté et j'ai quasiment tout ce qu'il faut !

*** Bises


Patouillette 27/04/2010 21:31


Oups ! Et félicitation pour ton prix, bizz