Cari de Thon qui n'en est pas un...pour le déjeuner des canotiers (3)

Publié le par Cécile

Pour évoquer le rendu de la lumière de ce chef d'oeuvre de Renoir, il fallait présenter à ses côtés, un plat tout aussi lumineux par les saveurs qu'il prodigue. D'où ce Cari de thon, qui n'en est, en fait, pas un puisqu'il a suivi les méandres de mon imagination pour terminer sous cette forme délicieuse. Mais revenons d'abord à Renoir et à son incroyable talent pour illuminer la scène.

http://www.romansk.ku.dk/bib/hb/spec/renoir_dejeuner-canotiers.jpg Lorsqu'il réalisa ce tableau, si gai, lumineux et harmonieux, l'artiste traversait une crise. En effet, alors qu'aujourd'hui les tableaux impressionnistes sont admirés, recherchés, à cette époque, ils étaient dénigrés au profit de tableaux à la facture plus classique et réaliste.

Les artistes impressionnistes quittèrent leur atelier, dans les années 1860, pour peindre en plein air. A cette période, la peinture en tube a fait son apparition, ce qui est beaucoup plus pratique à emmener avec soi et les couleurs s'y conservent plus longtemps intactes.  
Le Déjeuner des Canotiers, Auguste Renoir,
1881, The National Gallery, Washington.

Monet dit que les impressionnistes sont désireux de "capter la lumière et de la jeter directement sur la toile", de reproduire la lumière avec de nouvelles techniques révolutionnaires.

Renoir a peint cette toile sur plusieurs mois, il a donc "triché" avec la lumière car celle-ci évolue beaucoup entre le printemps et l'hiver. Cette lumière, qui nous semble naturelle, est en faite celle de l'imaginaire de Renoir et non celle de l'extérieur à un moment donné. Renoir a privilégié l'atmosphère d'une chaude journée d'été sur la terrasse au bord du fleuve. Même s'il l'a terminé dans son atelier, ce tableau est bien un tableau de "plein air" impressionniste. Le paysage à l'arrière plan représente la Seine et se compose d'air, de lumière et d'eau. Celui-ci crée l'atmosphère du tableau et participe à cette sensation de tranquillité et d'harmonie. Il s'agit presque d'une atmosphère irréelle.

D'autre part, cette lumière met en valeur les figures qui encrent le tableau dans la réalité par la composition du tableau, rigoureuse, presque monumentale. Malgré un décor vaporeux, elles ne s'estompent pas, au contraire, leur présence est palpable. Cela donne l'impression que nous pourrions presque entendre le brouhaha des conversations.

Une impression demeure à la lecture de ce tableau : Il semble y faire bon vivre dans cette ginguette!

La recette du jour nous a beaucoup plu et était encore meilleure le lendemain!

DSCN6203Pour 3 gourmands :
Ingrédients :
- 1 Oignon
- 1 Poivron jaune
- 1 Boite de tomates en dès
- 1 Boite de thon au naturel
- 1 Cuillère à soupe de curcuma
- 1 Cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 Cuillères à soupe de noix de coco râpées
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 1/3 de boite de crème liquide
- 1 bonne pincée de sucre en poudre

DSCN6200Préparation :
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon finement émincé.
Ajouter le poivron coupé en petits dès. Les faire fondre quelques minutes. Ajouter la noix de coco râpée.
Ajouter ensuite les tomates en dès, la pincée de sucre, les épices.
Saler et poivrer.
Ajouter le thon émietté.
En fin de cuisson rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème liquide.
Servir avec un médaillon de riz.

Bon app!

Publié dans Poissons et crustacés

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Jean-Charles 02/05/2011 21:45


Bonjour,
je réalise une fiche pédagogique sur le déjeuner des canotiers de Renoir et je suis tombé sur vos post sur ce sujet, pleins d'infos. D'où les tirez-vous ?
Cordialement,
Jean-Charles


Une pincée de gourmandise 21/12/2009 12:45


Une jolie recette que je vais m'empresser de tester pour me réchauffer


ilocuisine 19/12/2009 18:08


Rebonsoir!

Me voilà sur ton blog et je suis ravie de ta présentation et tes histoires qui accompagnent tes recettes. Et cette recette hummmm !
Je suis contente que mon blog t'ai plu.A très bientot !!!


56oceane 18/12/2009 23:30


Un plat aux couleurs chatoyantes!...et gai comme le tableau de Renoir!
Clic, bonsoir!


angelique-27 18/12/2009 14:46


Une recette de thon simple et originale ....
je vais y penser, merci de cette idée !

le thon .... c'est bon ! ! ! !