Calamars sautés ou "Koonthal Barve" pour un petit voyage au Kerala

Publié le par Cécile

Aujourd'hui, je vous emmène au Kerala, un petit état du Sud de l'Inde, à la découverte d'une cuisine méconnue.En effet, tout le monde connait la cuisine d'Inde du Nord, plutôt bien représentée en France, mais beaucoup ignorent la richesse et la finesse de la cuisine d'Inde du Sud. La cuisine du Kerala en particulier est très douce. Elle utilise beaucoup de noix de coco puisque celle-ci pousse en abondance dans cet état et laisse une part importante aux poissons, fruits de mer et légumes.

Cette recette est issue du livre de Padmavathi et Beena Paradin Mes recettes indiennes et j'ai suivi leurs instructions à la lettre. C'était un pur délice! A refaire sans hésiter!

Pour 4 personnes :
- 1 kg de calamars
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 bonne pincée de curcuma
- 1 bonne pincée de cumin en poudre
- 1 bonne pincée de piment rouge en poudre
- 10 feuilles de cari (facultatif) (Je n'en ai pas mis n'en ayant pas trouvé.)
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/4 de cuillère à café de sel


Demandez à votre poissonnier de préparer les calamars. Coupez les anneaux en petits cubes. Si vous êtes pressé, vous pouvez réaliser cette recette avec des anneaux de calamars entiers frais ou surgelés. (Pour moi, c'était des surgelés. Je les ai fait décongelés, les ai rincés à l'eau froide plusieurs fois et les ai coupés en morceau.)

Epluchez et détaillez l'oignon en petit dès.

Frottez les graines de moutarde dans un linge propre.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle. Jetez-y les graines de moutarde, mélangez rapidement et couvrez. Une fois qu'elles ont éclaté, ajoutez l'oignon et faites-le dorer légèrement.

Incorporez les dès de calamars, puis le curcuma, le cumin, le piment, les feuilles de cari lavées et essuyées et la noix de coco. Salez. Faites cuire à feu vif environ 10 minutes jusqu'à ce que l'eau rendue par les calamars soit entièrement évaporée.

Nous les avons accompagnés d'un riz sauté aux épices et poivrons, fait par M. Laddoo, un régal!

Régalez-vous!

Publié dans Poissons et crustacés

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beena 15/12/2009 09:29


Je suis très contente que notre recette familiale plaise autant !


Soso 19/11/2009 04:43


très belle recette
bise soso


Eliane 17/11/2009 19:04


bon clic dans les temps ! bisous


Delices eyes 17/11/2009 16:26


Cette recette doit être très savoureuse.
Bonne journée


Doria 17/11/2009 16:15


Je découvre une nouvelle recette bien exotique avec de bonnes saveurs.
Tes photos sont superbes et bien gourmandes !
Bisous, Doria


Cécile 17/11/2009 16:23


Contente que cette recette te plaise! Je suis plutôt contente de moi pour les photos, je ne m'attendais pas à ce que ça soit aussi joli! Bonne après midi! Bisous.