Calamars à la provençale

Publié le par Cécile

Assez de sucreries! Je trouve que par rapport au début du blog, je pâtisse de plus en plus et poste de plus en plus de recettes sucrées...Mon naturel de gourmande prend le dessus très souvent! Je pense toutefois, que cela ne vous dérange pas le moins du monde!;-) Pourtant, objectivement, je cuisine beaucoup plus de plats salés...Je vous propose donc un plat réalisé il y a quelques temps avec les dernières tomates du jardin de mon papa. Ici, on est fan des calamars et encornets, j'en cuisine donc régulièrement et j'aime bien varier les goûts en les préparant de manière différente. C'est donc aujourd'hui une version à la provençale que je vous invite à découvrir. Ce plat très vite fait n'en reste pas moins savoureux! Je l'ai servi avec du boulgour mais vous pouvez très bien l'accompagner de riz, de blé, de semoule...les possibilités sont multiples!
Photo-Oeuvre-3-0001-copie-2.JPGPour deux personnes :
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 belles tomates (Pour moi jaunes et rouge provenant du jardin de mon papa!)
- 1 feuille de laurier
- Herbes de Provence
- Sauge
- Sel
- Poivre
- Cumin
- 350 gr de calamars
Photo-Oeuvre-3-0010-copie-1.JPGPréparation :
Emincer finement l'oignon et l'ail.
Couper les tomates en dès, enlever leur peau si celle-ci s'enlève facilement.
Dans un wok, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates.
Saler, poivrer.
Ajouter la feuille de laurier.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de sauge.
Faire mijoter à feu doux pendant une demi-heure en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps rincer les calamars et bien les essuyer.
Au bout de ce temps, les ajouter à la préparation.
Saupoudrer légèrement de cumin.
Couvrer et laissez-cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir sans tarder avec par exemple du boulgour.

Bon appétit!

Si vous appréciez les recettes à base d'encornets ou de calamars :
Cassolette d'encornets au mango curry et son crumble à la noix de coco

Photo-Oeuvre-3 0010Tandoori d'encornets et leurs légumes mijotés

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Calamars sautés ou "Khoonthal Barve" pour un petit voyage au Kerala

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A bientôt!

Publié dans Poissons et crustacés

Commenter cet article

Colinette 07/11/2012 19:18

tu as de bien jolie recettes de calamars .;

Soulef amour de cuisine 21/10/2012 20:46

une bien delicieuse recette ma chere, gros bisous

Juliette 20/10/2012 17:25

J'aime beaucoup mais je ne pense pas souvent à en cuisiner, il va falloir y remédier ;-)

les-voyages-de-gridelle 19/10/2012 20:07

elle me plait beaucoup cette recette de calamars!

afaurore 19/10/2012 15:01

je suis méga fan des calamars