Cake à la polenta épicée et son guacamole
Par ce week end magnifiquement beau... je vous envoie un peu de soleil par le biais de cette recette provenant du livre Pains, Muffins & Cie.
Le cake était délicieux même par lui même, sans guacamole. J'ai par contre du ajouter des épices au guacamole qui était fade et qui, sans épices, n'apportait rien au cake.
Ingrédients :
Pour le cake à la polenta épicée :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon hâché
- 3 tranches de bason hâchées
- 2 cuillères à café de mélange d'épices cajun (dans les épiceries fines) ou mélange d'épices mexicaine ducros
- 150 gr de polenta
- 150 gr de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 35 cl de babeurre ou de lait écrémé
- 1 gros oeuf
Pour le guacamole :
- 1 avocat pelé et dénoyauté
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (Je n'en ai pas mis, l'avocat est assez gras comme ça)
- le jus d'un citron vert
J'ai ajouté, car c'était fade :
- Des épices à guacamole
Préparation du cake :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6-7)
Dans une poèle, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Laisser revenir l'oignon et le bacon 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les épices cajun (Pour moi les épices mexicaines) et prolonger la cuisson d'une minute.
Dans un saladier, mélanger la polenta, la farine, la levure, le sel et le sucre.
Fouetter le babeurre ou le lait écrémé avec l'oeuf dans un bol, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Le verser sur les ingrédients secs et bien remuer.
Intégrer le contenu de la poêle au mélange.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le cake soit gonflé et bien doré.
Laisser refroidir sur une grille 30 minutes environ.
Préparation du guacamole :
Dans un bol, écraser l'avocat avec l'huile (Si vous en mettez), le jus de citron, ajouter des épices à guacamole selon votre goût.
Servir avec le cake à la polenta.
Bon week end!