Bûche roulée au chocolat

Publié le par Cécile

J'espère que vous avez passé un très agréable Noël, chaleureux et convivial! Pour beaucoup cela a été également l'occasion de déguster plein de bonnes choses aussi bien sucrées que salées! foies gras, boudins blancs, gibier, bûches...ont enchanté nos papilles!
Aujourd'hui cela a sans doute été pour vous une journée de repos culinaire afin de remettre d'aplomb les estomacs malmenés par cette avalanche de bonnes choses, cependant, il faut penser au réveillon de la Nouvel année et au menu que vous préparerez. Aussi au lieu d'une recette detox, je vous propose la recette de la bûche tout chocolat dégustée hier en famille, bûche très appréciée de tous les fans de chocolat nombreux dans la famille!
Photo-Oeuvre-4-0220.JPGIngrédients :
Pour la mousse au chocolat :
- 100 gr de chocolat noir dessert
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour le biscuit roulé :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère d'arôme vanille
- 20 gr de beurre fondu et refroidi
- 125 gr de farine
Pour  le praliné croquant :
- 200 gr de pralinoise
- 10 crèpes dentelles émiéttées
Pour la ganache au chocolat :
- 150 gr de chocolat noir dessert
- Crème liquide
Photo-Oeuvre-4-0218.JPGPréparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat puis le laisser refroidir.
Mélanger ensuite les jaunes et le chocolat.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer enfin délicatement les blancs en neige à chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur.

Préparation du roulé :
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et l'arôme vanille jusqu'à ce le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer délicatement la farine en la tamisant par petites quantités au dessus du mélange.
Ajouter le beurre fondu et mélanger précautionneusement.
Transférer la pâte sur la plaque du four recouverte avec du papier sulfurisé et l'égaliser avec une spatule plate.
Soulever la plaque légèrement et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air.
Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 12 minutes, la pâte doit être dorée.
APRES CUISSON,
Démouler le gâteau en retournant la plaque sur un linge légèrement humide. (utiliser un vaporisateur)
Rouler le gâteau avec le linge et laisser refroidir.
Photo-Oeuvre-4-0207-copie-1.JPGPréparation du praliné croquant :
Faire fondre la pralinoise au micro-onde puis la mélanger aux crèpes dentelles émiéttées. Réserver.

Préparation de la ganache :
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu doux jusqu'à obtenir une crème lisse pas trop liquide afin de la répartir facilement sur la bûche.
Laisser refroidir.
Au moment de répartir la ganache sur la bûche, mélanger et ajouter si nécessaire un peu de crème liquide.

Montage :
Lorsque le roulé est tiède, étaler la feuillantine, puis répartir la mousse au chocolat. Rouler l'ensemble.
Napper la buche de ganache au chocolat puis la décorer à votre guise.
Réserver quelques heures au frigo avant de déguster.

Bon appétit!

Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

Pascale Tellier 22/12/2016 20:18

Bonjour cecile, je vais faire pour Noël votre buche. Par contre pouvez vous me dire combien faut-il de creme liquide pour la ganache. Merci d'avance. Pascale

Pascale Tellier 22/12/2016 20:18

Bonjour cecile, je vais faire pour Noël votre buche. Par contre pouvez vous me dire combien faut-il de creme liquide pour la ganache. Merci d'avance. Pascale

Cécile 23/12/2016 09:58

Bonjour Pascale, Je n'ai pas indiqué la quantité car j'ajoute petit à petit la crème liquide jusqu'à avoir une crème pas trop liquide mais facile à étaler sur la bûche : Quand je fait fondre mon chocolat je mets déjà quelques cuillères à soupe de crème liquide pour obtenir quand le chocoalt fond quelque chose de déjà lisse puis j'ajoute la crème par petite dose. J'espère que cette recette vous plaira. N'hésitez pas à me donner votre avis! Bonnes fêtes de fin d'année!

Pépite 07/01/2014 18:21

Cette bûche est vraiment sublime! Moi aussi je suis une grande fan de chocolat et j'aime bien lorsqu'on les associe entre eux. Je trouve que ça rend le résultat plus gourmand et étrangement plus
léger à manger. En plus je suis addict à la pralinoise en ce moment donc ça tombe bien :)

Cécile 08/01/2014 09:19



Merci! Oui ici aussi beaucoup d'amateurs de chocoalt, c'est d'ailleurs le meilleur moyen de contenter tout le monde!



Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2014 16:49

Elle est superbe, bravo !! Bonne et heureuse année Cécile

Cécile 03/01/2014 11:03



Merci! Bonne et heureuse année à toi également. Bises.



Lolo 01/01/2014 14:30

très belle bûche qui aurai régalée mes papilles ! je te souhaite une très belle et heureuse année 2014 ! beaucoup de bonheur ! à bientôt ! bisous

Cécile 03/01/2014 11:03



Merci! Je te souhaite également une très bonne année 2014 pleine de bonnes choses! Bisous.