Bûche roulée au chocolat
J'espère que vous avez passé un très agréable Noël, chaleureux et convivial! Pour beaucoup cela a été également l'occasion de déguster plein de bonnes choses aussi bien sucrées que salées! foies gras, boudins blancs, gibier, bûches...ont enchanté nos papilles!
Aujourd'hui cela a sans doute été pour vous une journée de repos culinaire afin de remettre d'aplomb les estomacs malmenés par cette avalanche de bonnes choses, cependant, il faut penser au réveillon de la Nouvel année et au menu que vous préparerez. Aussi au lieu d'une recette detox, je vous propose la recette de la bûche tout chocolat dégustée hier en famille, bûche très appréciée de tous les fans de chocolat nombreux dans la famille!
Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat :
- 100 gr de chocolat noir dessert
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour le biscuit roulé :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère d'arôme vanille
- 20 gr de beurre fondu et refroidi
- 125 gr de farine
Pour le praliné croquant :
- 200 gr de pralinoise
- 10 crèpes dentelles émiéttées
Pour la ganache au chocolat :
- 150 gr de chocolat noir dessert
- Crème liquide
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat puis le laisser refroidir.
Mélanger ensuite les jaunes et le chocolat.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer enfin délicatement les blancs en neige à chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur.
Préparation du roulé :
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et l'arôme vanille jusqu'à ce le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer délicatement la farine en la tamisant par petites quantités au dessus du mélange.
Ajouter le beurre fondu et mélanger précautionneusement.
Transférer la pâte sur la plaque du four recouverte avec du papier sulfurisé et l'égaliser avec une spatule plate.
Soulever la plaque légèrement et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air.
Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 12 minutes, la pâte doit être dorée.
APRES CUISSON,
Démouler le gâteau en retournant la plaque sur un linge légèrement humide. (utiliser un vaporisateur)
Rouler le gâteau avec le linge et laisser refroidir.
Préparation du praliné croquant :
Faire fondre la pralinoise au micro-onde puis la mélanger aux crèpes dentelles émiéttées. Réserver.
Préparation de la ganache :
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu doux jusqu'à obtenir une crème lisse pas trop liquide afin de la répartir facilement sur la bûche.
Laisser refroidir.
Au moment de répartir la ganache sur la bûche, mélanger et ajouter si nécessaire un peu de crème liquide.
Montage :
Lorsque le roulé est tiède, étaler la feuillantine, puis répartir la mousse au chocolat. Rouler l'ensemble.
Napper la buche de ganache au chocolat puis la décorer à votre guise.
Réserver quelques heures au frigo avant de déguster.
Bon appétit!