Banana-vanille curd ou voyage dans l'univers du Douanier Rousseau

Publié le par Cécile

Faisons aujourd'hui irruption dans le monde de la peinture, mais pas celle qui évoque la nourriture, le plat présenté. Partons plutôt de ce "plat" aux consonnances exotiques et à la fois tellement occidentales pour évoquer un artiste qui l'est tout autant : Henri Rousseau (1844-1910), dit le Douanier Rousseau évoqué dans une célèbre chanson de la Compagnie Créole!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/Henri_Rousseau_008.jpg "Comme dans les tableaux du Douanier Rousseau...", ce banana-vanille curd enmène vos papilles vers l'exotisme. En une cuillerée c'est un aller-retour au soleil, tout comme le sont les tableaux du Douanier Rousseau!
Rien ne le destinait au départ à empreinter la voix artistique, commis d'avocat, un peu escroc puis commis à l'Octroi de Paris, il s'élance sur le tard et en autodidacte dans la peinture avec un style bien à lui audacieux et étrange qui séduira les peintres avant-gardistes tels Henri Matisse, André Derain ou Pablo Picasso...
 
Combat de tigre et de buffle, Henri Rousseau, après 1891,
Huile sur toile, Musée de l'Ermitage, Saint-Petersburg.

Sans pratiquement avoir jamais quitté Paris, il nous entraîne dans un exotisme inventé, fruit de son imagination, où la jungle est luxuriante, florissante, exubérante...
Cependant, où un artiste, qui n'a jamais visité de contrées lointaines, trouve-t-il son inspiration, ses modèles?

http://www.linternaute.com/sortir/sorties/exposition/douanier-rousseau/diaporama/images/06.jpg
Forêt tropicale avec singes, le Douanier Rousseau, 1910,
Huile sur toile, National Gallery of Art, Washington.

Pour représenter cette nature riche et flamboyante, ces grandes lianes vertes, ces immenses fleurs aux couleurs incroyables, Henri Rousseau s'inspirait du Jardin des Plantes, du jardin d'acclimatation, des revues illustrées ou de botaniques de l'époque. Quant aux animaux et fauves en tout genre, il s'inspirait en particulier d'un album "Les Bêtes Sauvages" recueil dans lequel Jaguars, panthères, flamants roses lui donnait matière à donner vie à ses songes fascinants qui angoissait le peintre lui-même au point de devoir ouvrir ses fenêtres pour ne pas risquer l'étouffement.

Alternant violence et candeur, ses tableaux présentent une végétations aux proportions irréelles, embellies de fleurs énormes, de soleils rouges et des animaux tantôt sympathique et perplexes, tantôt sauvages et prédateurs : Le miroir d'un esprit voyageur, rêveur et aventurier.

Pour cette recette de banana-vanille curd, je me suis inspirée de celle d'Eryn du blog Eryn et sa folle cuisine.

DSCN6975Ingrédient pour 1 gros pot où deux plus petits :
- 3 bananes (environ 300 gr)
- 75 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à soupe de rouroute
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 belles cuillère à café de vanille liquide

Préparation :
Battre les oeufs au fouet.
Mixer les bananes pelées avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée fine.
Dans une casserole, verser le sucre, le sucre vanillé, la purée de banane, la rouroute et la vanille liquide. Chauffer à feu doux en remuant.
Ajouter les oeufs battus et augmenter le feu sans cesser de remuer pour ne pas que la préparation attache.
Lorsque la préparation a un peu épaissi (mais pas trop), ma mettre immédiatement dans un peau stérilisé.
Laisser refroidir à température ambiante puis fermer le pot et réfrigérer.

L'alliance banane-vanille est subtile et s'équilibre parfaitement. C'était très bon tartiné sur un pancake ou encore comme fourrage de muffins au chocolat dont la recette viendra bientôt!

Bonne journée!

Sources partielles : L'Internaute sur l'exposition : Un Douanier rêveur de jungles et le site : "le rêve du Douanier Rousseau."

Publié dans Chutney et curd

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chocolatatout 19/02/2010 23:19


tres sympa d'associer recettes et tableaux... la cuisine est un art mais l'art rend hommage à la cuisine...
j'ai en plus un faible pour cet artiste (et j'adore la banane tu es tombée pile poil pour moi !)
j'ai essayé de lier aussi des recettes à ma passion (l'art en général et la BD) mais je n'ai jamais réussi, je trouve cet exercice tres difficile... tu t'en sors tres bien...je reviendrai !


Yolande 11/02/2010 18:27


petit coucou du jour :)
bizzz €€€


ilo 11/02/2010 16:14


hummmm ca doit etre très bon à la banane c'est original ! Merci de l'idée à très bientôt bizzz


Fantaisie 11/02/2010 12:56


Que j'aime ton univers qui mélange l'art et la cuisine !


Eliane 11/02/2010 12:41


belle journ€€ hivernal ! bisous et a bientôt