Risotto aux courgettes, crevettes, coco à l'asiatique
Réalisée dimanche soir, je vous la propose aujourd'hui...C'est que nous avons adoré et que nous nous sommes formidablement régalés! Un plat alliant un must de la cuisine italienne avec des saveurs exotiques des plus agréables! J'ai trouvé la base de cette chouette recette chez Julie de Cuisine ta ligne, un super blog avec des recettes à la fois saines et gourmandes, j'ai modifié un peu les quantités et mis mes propres ingrédients en fonction de mes envies du moment. Ce fut une très belle réussite que je vais refaire très vite! Je vous livre la recette avec mes changements.
Pour deux personnes :
Ingrédients :
- 120 gr de riz spécial risotto
- 1 courgette
- 1 oignon
- 16 crevettes cuites non décortiquées
- Jus de citron vert
- 100ml de lait de coco
- 1/2 litre d’eau
- Mélange d'herbes pour salade surgelées et ciselées (Marque Repère)
- Epices Ducro Mélange Malin Chinois
- Un morceau de 2 cm de gingembre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation du bouillon de crevettes :
Décortiquer les crevettes sans jeter les carcasses.
Réserver les crevettes décortiquées au frais.
Mettre dans une casserole le demi litre d'eau et les carcasses de crevettes puis saupoudrer d'une demie cuillère à café du mélange chinois Ducro.
Porter à ébullition, puis faire revenir à feu doux 10 minutes.
Stopper le feu et laisser le bouillon infuser 10 minutes avant de filtrer le bouillon en le passant au chinois.
Jeter les carcasses de crevettes.
Réserver le bouillon.
Préparation du risotto :
Peler et émincer finement l’oignon.
Eplucher et hacher le gingembre frais.
Eplucher le courgette et la couper en petits dès.
Faire revenir l'oignon 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le gingembre et faire revenir l'ensemble 5 minutes puis ajouter la courgette en cubes.
Faire cuire la préparation 15 à 20 minutes pour que les courgettes soient fondantes.
Ajouter ensuite le riz, mélanger et laisser chauffer le tout 2 minutes afin que le riz devienne transparent.
Verser un peu de bouillon de crevettes. Mélanger et laisser le riz absorber totalement le bouillon avant d’en ajouter à nouveau. Procéder de cette façon jusqu’à ce que le riz soit cuit (compter 18/20 minutes) et votre bouillon terminé.
Ajouter un peu d'eau si vous n'avez plus de bouillon pour terminer la cuisson du riz.
Ajouter ensuite le lait de coco, le jus d'un 1/2 citron vert, les crevettes. Saupoudrer de mélange d'herbes surgelées et d'épices chinoises (la quantité varira en fonction de votre goût).
Saler légèrement et poivrer.
Mélanger et laisser chauffer encore 2 minutes, restifier l'assaisonnement si nécessaire puis servir immédiatement.
Bon appétit!